-
С чего начать внедрение онлайн-записи в большой компании?
В любом большом деле много времени уходит понимание с чего начать. Когда у вас 50 человек участвуют в ней как специалисты, 10 человек как отдел продаж, 5 человек из колцентра и еще 5 из руководящего состава, в общем, вообще не понятно как это дело устроить.
В результате десятка совещаний все-таки удалось получить некоторое представление о том, как правильно развивать это направление.
1. Первоначально выбираются самые активные и заинтересованные сотрудники, добавляются в расписание и становятся лидерами мнений. Их 6 человек. Еще два человека из руководства всячески им помогают и мотивируют. Делается онлайн-запись на сайте, главный пряник. Только у этих людей есть этот новый канал продаж.
2. Затем к ним присоединяются догоняющие сотрудники, которые увидели первые результаты, еще человек 10-15.
3. Затем подключаем отдел продаж, чтобы он мог записывать на тренировки. Так закрытая система только для тренеров становится уже близкой к изначальной задумке.
4. Подключаем колцентр, теперь у нас все, кроме тех, кто принципиально не готов к новым технологиям. Они в результате естественного отбора просто со временем сойдут на нет — либо научатся, либо уйдут из компании.
Самый сложный этап, конечно, это найти этих первых 6 человек. Максимальная мотивация. Нам повезло, у нас нарисовались два специалиста с давней мечтой о внедрении онлайн-записи, и каждый привел еще по три замотивированных человека. Работа пошла, уже совсем скоро я напишу про результаты внедрения.
-
Ищем редкие книги в Телеграме
Вчера в рамках подготовки себя к написанию бота для Телеграма изучил директорию уже написанных примеров. В основном, конечно, ничего интересного, но один экземпляр оказался на вес золота.
Встречайте, бот Флибуста!
Этот робот по названию книги даёт прямые ссылки на скачивание в ePub (для айфона) и в других форматах. Пробуем найти редкую книгу Айзека Азимова, которой нет на Букмейте:
Уже третий результат является искомым. Это просто сокровищница для книгомана. Особенно в моем случае — у меня есть огромное количество бумажных книг, но читать я умею только электронные. -
Первая программа на Go lang
В качестве упражнения интерактивная документация по языку программирования Go, о которой я говорил вчера, предлагает посчитать квадратный корень по формуле Ньютона.
А после подсчета в лоб, используя фиксированное количество итераций, нужно было оптимизировать приложение так, чтобы использовалось только нужно количество попыток с определенным допуском.
Красивая задачка, чтобы разобраться с синтаксисом и наступить на пару классических грабель Go.
Вот какой красивый код получился:
package main import ( "fmt" ) func Sqrt(x float64) float64 { z := 1.0 check := 0.0 for i:=0; i <= 100; i++ { z = z - (z*z - x)/(2*z) fmt.Println("Попытка", i, "Квадратный корень =", z) if i != 0 { if check - z < 0.00000001 { fmt.Println("Это значение довольно точное!") break } } check = z } return z } func main() { fmt.Println("Квадратный корень по Ньютону:", Sqrt(5645)) }
А вот результат выполнения:
Попытка 0 Квадратный корень = 2823 Попытка 1 Квадратный корень = 1412.4998228834572 Попытка 2 Квадратный корень = 708.2481417807868 Попытка 3 Квадратный корень = 358.1092560726704 Попытка 4 Квадратный корень = 186.9363008837615 Попытка 5 Квадратный корень = 108.56687651411139 Попытка 6 Квадратный корень = 80.28123878909122 Попытка 7 Квадратный корень = 75.29827319476982 Попытка 8 Квадратный корень = 75.13339593357443 Попытка 9 Квадратный корень = 75.13321502526514 Попытка 10 Квадратный корень = 75.13321502504735 Это значение довольно точное! Квадратный корень по Ньютону: 75.13321502504735
Серьезный шаг вперед, первая программа написана и работает.
А что особенно мне нравится в Go, так это его поддержка кириллицы. Никаких тебе кракозябр в выводе. Все языки должны быть такими.
-
Изучаем язык Go, чтобы писать ботов для Telegram
Моим хобби является программирование. Чисто для себя и чтобы потренировать мозг. Последним новым перспективным языком является Go lang. Я давно искал возможности применить его в какой-нибудь практической задаче, и, наконец, придумал. У нашей семьи есть групповой чат в Telegram, где мы учитываем общие расходы. И идея такая — бот будет собирать все цифры в этом чате, суммировать и в конце месяца выдавать итог. Удобно и можно потренироваться.
Сегодня посвятил день синтаксису Go, прохожу обучение в интерактивном режиме на официальном сайте:
https://tour.golang.org/welcome/1
Весьма просто и похоже на тот же Питон, но есть свои особенности. Надеюсь, долго обучаться не придётся, уже хочется что-нибудь написать.
-
Цветы для Элджернона (Дэниел Киз)
Поймите меня правильно: разум – величайшее приобретение человечества! И все же слишком часто погоня за знаниями подменяет поиски любви. Я дошел до этого совсем недавно. Предлагаю рабочую гипотезу: человек, обладающий разумом, но лишенный способности любить и быть любимым, обречен на интеллектуальную и моральную катастрофу, а может быть, и на тяжелое психическое заболевание.
Прекрасная книга!
Очень рекомендую. Вся философия и смысл жизни проносятся у человека за пару месяцев, очень интересная задумка и блестящая реализация, читаешь и не можешь оторваться. Говорят, есть еще фильм, но отзывы очень противоречивые, поэтому смотреть не буду пока.
-
Электронное резидентство Эстонии — зачем это нужно?
Сегодня выяснил, зачем нужно электронное резидентство Эстонии (и подал заявку). Итак, по пунктам:
- Для выхода бизнеса на Евросоюз нужна фирма в Евросоюзе
- Наиболее интересное налогообложение в Эстонии (подоходный налог 0%, НДС 20%)
- Открыть фирму и вести ее в Эстонии можно очень просто, но нужна ID-карта
Так вот, электронное резидентство это и есть та самая ID-карта. Вставляешь ее в специальный считыватель, подключаешь к USB-порту и получаешь доступ ко всем услугам в электронном виде.
Одно маленькое но: услуги эти существуют только в электронном виде. Поэтому ID-карта, по сути, является обязательным атрибутом.
Ну и вообще в Эстонии довольно красиво, поля, озера и аисты.
-
Открытые визы
Мне кажется, что самое важное в жизни — это свобода перемещения и возможность в любой момент решить, что ты едешь в любую точку мира. Жалко, что почти везде нужны визы. Мы стараемся всегда держать открытыми хотя бы шенгенские страны, потому что иногда надо резко очутиться для отдыха или по работе в Прибалтике, или, например, или в Альпах.
Вот сегодня утром было принято решение оказаться в Эстонии. 9 часов за рулем и мы на границе, в Печорах. Ночуем и переходим завтра уже.
Печоры — красивый старинный город.
-
Максимальная работоспособность достигается не у компьютера
Где вам лучше всего думается? Кажется, что в современном мире единственное место для работы — это компьютер. Значит и думают люди в основном около него. Я так не могу. Какое-то время, когда вы учитесь новому, это верно, но когда программы становятся инструментами и вы можете ими пользоваться даже в уме, вот тогда компьютер начинает мешать.
А почему? Да как только компьютер разблокирован, вы окунаетесь в мир ваших вкладок, соцсетей и тысяч иконок на рабочем столе. Все это отвлекает от главного, от мысли. Она вообще может так хорошо улететь, что потом час будешь вспоминать, а зачем вообще компьютер открыл.
Часто наиболее интересные идеи мне приходят во время чтения. Приходится, правда, потом пару страниц перечитать заново, так как смысл ускользнул в размышлениях. Иногда это происходит во время написания записи в блоге, что даже приходится менять её название, так сильно мозг увёл меня в сторону.
В конечном итоге думаю сделать себе комнату-библиотеку со свойствами клетки Фарадея, чтобы никакая электроника, звонки и уведомления меня не отвлекали от мыслей.
-
Смузи на ужин и новый блендер
Чем больше времени проходит с того момента, как я начал худеть, тем сложнее себе отказывать во всяких приятностях, например, пицца и суши на ужин. На днях я встал на весы и увидел там то же самое число, какое было 4 года назад. Тогда я расценивал себя толстым. Сейчас, конечно, это не так. 4 года я занимался спортом по 3 раза в неделю, я выгляжу совершенно иначе с этим же весом. Но все-таки что-то лишнее в нем есть!
Поэтому дело снова взято на контроль. Макароны и картошка со всеми хлебобулочными теперь опять мои враги.
Зато теперь есть замечательная возможность использовать мой новый блендер!
Это та самая прелесть на 4 лошадиные силы, которая перемалывает айфоны и айпады у ненормальных ютюб-блоггеров.А я стараюсь делать себе фруктовые ужины. И получается. Вес снова подконтролен, 2 кг за неделю ушло.
И фрукты! Как же их тяжело есть неперемолотыми!
Поэтому блендер является однозначно одним из самых лучших вложений в здоровье семьи. -
Сталин (Эдвард Радзинский)
Очень большая и подробная биография Сталина от рождения до смерти. Читалось долго и интересно, история есть история. Радзинский излагает факты на основе документов и воспоминаний современников, выглядит довольно объективно. Помимо истории самого Сталина попутно рассказывается все про революцию, Ленина, Троцкого, Зиновьева, Каменева и многих других революционеров. Про войну, про Гитлера, про репрессии. В общем, это достойная версия и даёт хорошее понимание действительности, и сразу видно, где история повторяется прямо сейчас. Добавил в избранное множество цитат, пока не понял, что всю книгу нужно добавлять туда целиком.
Очень рекомендую каждому россиянину это прочитать. Иначе мы ничему никогда не научимся.