Антихрупкость Нассима Талеба

cup-of-black-coffee

По рекомендации моего хорошего друга Кирилла Троянова я познакомился с очередными книгами Талеба — “Черный Лебедь” и “Антихрупкость”. Первая по сути является началом мысли, а вторая — полноценное развитие теории антихрупкости.

Каждая система должна состоять из множества подсистем, похожих на основную систему (здесь мы видим теорию фракталов), и хрупкость каждого субэлемента системы делает всю систему неуязвимой. Эта мысль дает хороший повод подумать о экономике — что лучше, 1000 малых бизнесов или 1-2 больших бизнеса и 50 малых?

С точки зрения антихрупкости. если 10% бизнесов в первом случае закроется — другие от этого станут только сильнее. Если же закроется 10% бизнесов во втором случае, и при этом пострадает один из больших игроков, у которого много рабочих мест, то его попытаются спасти, вливая в него налоговые деньги малых игроков и населения, еще более ухудшая экономическую ситуацию. Мы, как это можно заметить, относимся ко второй системе — сколько невероятно больших банков мы спасали своими деньгами ради благого дела?

Почему чашка как иллюстрация поста? Чашка хрупка.

Хорошая книга, 10/10, читайте и меняйте мировоззрение.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *