Блог

  • Ночная Москва

    Ночная Москва

    Сегодня из нашего окна видно почти все достопримечательности Москвы. С лупой. 

    Попытка обмануть физику и снять на айфон с длинной выдержкой оказалась не очень успешной. Все-таки это не зеркалка, какие приложения на него не ставь. 

    Но попытка хорошая, думаю, одной из фишек айфона 11 будет регулируемая выдержка, ISO и диафрагма. Хотя какая там диафрагма. 

  • Черное зеркало (Black Mirror)

    Черное зеркало (Black Mirror)

    Можно много об этом говорить, но лучше один раз это увидеть.

    То, как социальные сети исказят наш мир (или уже исказили?).

    То, как легко манипулировать людьми в современном мире.

    Какие страдания может вызвать дополненная реальность.

    Конечно, вы всё это понимаете, но не осознаёте, какого масштаба опасность нас ждёт.

    Сериал «Черное зеркало» — это как посмотреть фильм «Мгла» 10 раз подряд. Мурашки по коже. Первая серия настолько отвратительно прекрасна, что я отложил весь сериал на пару лет, так как боялся того, что они еще там выдумают. Но вот, посмотрев 1, 2 и начало третьего сезона, могу с уверенностью порекомендовать. Это жуть. Это мрак. Но это наше потенциальное будущее, мрачный прогноз, но что если?..

  • Все щенки нашли своих хозяев

    Все щенки нашли своих хозяев

    Последним уехал Арчибальд, мы с ним славно подружились!
     

    Очень хороший и активный. Щенок в семье — это очень здорово. Даже немного завидую, ибо пятую собаку я точно брать не буду — многовато будет. 

  • Есть ли разница между дешевой фотокамерой и дорогой?

    Есть ли разница между дешевой фотокамерой и дорогой?

    На современном уровне развития техники, буду откровенен, разница между дешевой и дорогой фотокамерой практически незаметна для 95% всех случаев фотосъемки.

    Я научился фотографировать на самой дешевой зеркалке от Nikon, D3100, и вот кадры, которые я получил на ней:

    Что касается матрицы (она здесь в полтора раза меньше, чем в профессиональной технике) — её хватает для большинства случаев. Чего мне не хватало на младшей камере, так это светочувствительности. По-умному называется ISO. При этом этот минус с лихвой компенсируется внешней вспышкой (и умением с ней работать).

    Также там можно было одновременно регулировать либо диафрагму, либо выдержку. Вроде как ограничение, но на профессиональной технике в режиме М я фотографирую не часто, в основном приоритет А (диафрагма).

    Но всегда есть одно но.

    Да, у вас может быть самая дешевая зеркальная камера.

    Но вам придется купить дорогую линзу. Объектив — самое важное. Он-то и делает кадр. Поэтому рекомендуют брать дорогие объективы даже к дешевым камерам, в случае чего вы потом их сможете также использовать и на профессиональном аппарате.

    Мой путь в хорошие фотографии начался с объектива на полный кадр (хотя камера, как помните, кадр содержит обрезанный) Sigma 50mm 1.4. Жаль, что я не купил его раньше. Я пробовал много разных фокусных расстояний, но все равно в итоге пользуюсь именно этим — 50mm.

    Если излагать мои мысли в виде математики, то с появлением дорогой камеры мои снимки улучшились на 10-15%, в основном за счет кадров с низкой освещенностью.

    А вот с появлением правильного объектива это были уже порядки, в 10 раз точно лучше стало.

    К чему я всё это? Дело не в фотоаппарате. Если берете свой первый фотоаппарат, берите зеркалку с поворотным экраном — удобно, недорого и хорошие снимки. И, конечно, объектив.

    Сейчас я бы рекомендовал Canon 80D + 35mm — на него еще и видео можно неплохое снять.

  • Ускоряем процесс обучения на YouTube в полтора раза

    Ускоряем процесс обучения на YouTube в полтора раза

    Самое важное открытие за последнее время — возможность ускорить видео на YouTube. Нажимаете на шестеренку, выбираем скорость 1.5. Я пробовал слушать на скорости 2.0, но это трудно понимать и воспринимать. А вот 1.5 — отлично. Жалко, что узнал об этом так поздно.

  • Изучаю 1С Предприятие 8.3

    Изучаю 1С Предприятие 8.3

    Что я понял в свои 28 лет (вот тут, наверное, лет 10-20 спустя я улыбнусь своей наивности) — так это то, что чем больше я знаю, тем больше знать хочется.

    В разговоре с одним давним знакомым узнал, что он очень любит 1С Предприятие, перестраивает свою фирму полностью на работу с этим продуктом. Поэтому я решил, что точно просмотрю видео уроки по этой системе, чтобы поддержать разговор как минимум. Как максимум — уметь с этим работать на уровне администратора и на уровне управленческого учета.

    Кстати, чем отличается 1С Предприятие от 1С Бухгалтерии? Вопрос, конечно, некорректный. 1С Предприятие — это платформа, под которую пишутся различные продукты (конфигурации), например, 1С Бухгалтерия. Для автоматизации большой фирмы изучать лучше сразу Предприятие, чтобы понимать, какие бизнес-процессы вы сможете автоматизировать.

    Поэтому я изучаю Предприятие. Конечно, видео уроком.

    Курс программирования 1С 8.3: обучение с нуля

  • Outlook: почтовый клиент от Microsoft. Можно ли этим пользоваться?

    Outlook: почтовый клиент от Microsoft. Можно ли этим пользоваться?

    Купив Офис 365, я твердо решил попробовать все приложения по очереди.

    Когда я что-то использую, я ставлю запрет на работу в других местах, чтобы составить объективное мнение. Поэтому мой основной Gmail адрес был привязан к:

    1. Outlook for Mac
    2. Outlook for iPhone
    3. Outlook for Windows

    Знакомство началось с Мака. С первого взгляда мне все понравилось — отличная синхронизация, возможность создать напоминание или событие из письма, приятный дизайн по всем требованиям Мак ОС. Я даже и не думал возвращаться в веб-интерфейс Гугла — а зачем? За последние несколько дней я полностью привык, все под рукой.

    В тот же день я поставил Аутлук на Айфон. Конечно, стандартное приложение для Айфона лучше. Но Аутлук уверенно держит второе место, а я ведь перепробовал множество всяких почтовых клиентов для Айфона.

    И вот сегодня я наконец настроил Аутлук для Виндоус. И знаете что? Этим невозможно пользоваться. Как-будто не просто две разные компании делали, такое ощущение, что еще и на разных планетах. На софте от Майкрософта софт Майкрософта просто невозможно смотреть. Так еще и не работает синхронизация контактов. Я убил час, пытаясь настроить это через приложение People (кто назвал? как гуглить?) и у меня не получилось, а когда импортировал напрямую из Gmail — я получил кракозябры! Я их с 2006 года не видел, как на Мак перешел, а на Виндоус все еще есть проблемы с кодировками. Я даже скриншот прикладывать не буду — на такое нельзя смотреть перед сном.

    Хорошо, что ПК у меня не является основным компьютером, не для почты уж точно. Поэтому пока еще неделю я потестирую Аутлук на Мак-совместимых платформах.

    Но, честно говоря, Майкрософт, не ожидал такого.

  • Фокусируемся на главном

    Фокусируемся на главном

    Очистил рабочий стол, убрал док (нижняя панель с приложениями) с глаз долой.

    Теперь когда я открываю компьютер с мыслью что-то сделать меня не отвлекают сотни иконок, вкладок, приложений открытых. Все закрыто. Каждый новый сеанс связи для новой задачи. И я не забываю зачем открыл компьютер.

    Теперь нужно придумать, как так сделать на айфоне. Там тоже не хватает фокусировки — миллиарды уведомлений не дают работать толком.

  • Поток. Первые 10 000 рублей инвестиций.

    Поток. Первые 10 000 рублей инвестиций.

    Как пишет сам Поток, минимальная сумма инвестиций составляет 10 000 рублей. Инвестиции осуществляются со специально созданного счета в Альфа-Банке (делается примерно за 10 секунд). Конечно, у вас должен быть счет в Альфа-Банке. На главной сервиса написано, что это не обязательное условие, но так гораздо быстрее и логичнее, и проценты будут зачисляться в реальном времени.

    Я перевел кровно заработанные  10 000 рублей и перешел на шаг 1:

    Условия следующие:

    Внимание! Если у вас меньше 10 000 ₽ на счёте, вы не сможете выбрать его для инвестирования. Пополните счёт через Альфа-Клик.

    Как происходит процесс инвестирования?
    1) Вы указываете сумму
    2) Для диверсификации сумма разбивается на равные части и вкладывается в первые 20 компаний, которые прошли проверку платежеспособности.
    3) Если в момент инвестирования компаний достаточно, то деньги будут переведены в первые 20. Если компаний недостаточно, то Поток переведет деньги в доступные, а оставшуюся сумму в новые поступившие компании. Новые компании поступают в Поток ежедневно.
    4) Компании берут деньги на различных условиях, от 1 дня до 6 месяцев. Доходность до 24%.

    На данную минуту доступны следующие компании:

    Внимание! Нажимая кнопку «Подтвердить» вы:

    • Соглашаетесь на запуск режима автоматического распределения денег, описанного выше.
    • Если за 14 дней не получится распределить всю сумму полностью, сервис вернет не распределённые деньги на ваш счет. Возможна ситуация, при которой, сервис распределит деньги в большее количество компаний, либо часть суммы останется неиспользованной.

    Список компаний оказался пустым. Возможно, сейчас просто некуда вкладывать, может, это недоработка сервиса, напишу об этом в техподдержку.

    Совершенно обычное подтверждение через СМС:

    И получаем сообщение об успехе. Все, я стал инвестором Потока.

    Теперь мне доступна информация о моих инвестициях. Пока они лежат нераспределенными, конечно, но это дело времени.

    Как только поступит дополнительная информация — я обязательно напишу. Пока процесс очень простой и понятный.

  • Инвестиции в Поток от Альфа-Банка

    Инвестиции в Поток от Альфа-Банка

    Сегодня ближе к вечеру подошла моя очередь, которую я занял еще месяца два-три назад. Да, теперь, чтобы попасть в современные стартапы, необходимо отстоять очередь!

    Так как бывших сотрудников Альфа-Банка не бывает, я храню очень теплые воспоминания о команде развития интернет-банка во главе с Владимиром Урбанским. И хорошо помню, как это непросто запустить что-то инновационное в большой структуре. Но мы ведь запускали!

    Завтра я подробно изучу все возможности инвестиций через Поток от Альфа-Банка на своем примере и живых деньгах и расскажу вам.