Блог

  • Самое главное в дизайне — пустое пространство

    Самое главное в дизайне — пустое пространство

    Вот вы можете мне не поверить, но тем не менее это так. Не нужно пытаться заполнить каждый пустой кусочек суперполезной информацией «17 причин купить у нас», «наш городской, 3 сотовых, скайп, айсикью» и в таком стиле. Нужно привлечь внимание клиента.

    Говоря о баннере, нужно встать (да-да, дизайнер должен уметь отрываться от кресла) и отойти на 4-5 шагов от монитора. Вы все еще видите ваше сообщение? Вы понимаете, что вы хотели передать? Или все слилось?

    Справа вы видите самый профессиональный подход к использованию пустого пространства в рекламе — тогда этот материал перевернул рекламную индустрию и продал действительно некрасивый по меркам того времени автомобиль, да еще и маленький, а тогда ценились большие машины!

    Вот классический баннер распродажи. Его сообщение должно прямо вливаться в мозг. Скидка, ключевое слово, преимущество. Например, 35%, распродажа, обновляем два раза в неделю.

  • Почему конверсия с поиска упала в 5 раз?

    Почему конверсия с поиска упала в 5 раз?

    Вот вам интересное размышление на тему конверсии с поисковых систем типа Яндекса, Гугла и прочих Рамблеров. Давайте-ка мы вместе с вами поищем летнюю резину.

    1. Допустим, что мы не знаем, где хотим купить, и вводим «Шины» в Яндексе.
    2. Ну даже дураку понятно, что с первой ссылки толку будем мало. Тем более она наверняка ведет на статью в Википедии «Шины» (не проверял, но одобряю).
    3. Тогда мы открываем 5 вкладок (больше просто неудобно, много место занимают), по одной на каждый результат в топ-5, и начинаем смотреть сайты.
    4. Первая вкладка — дизайн какой-то стремный, закроем
    5. Окей, мы удачливы, и купили уже на 2 вкладке себе 4 сочные мягкие французские шины.
    6. Все остальные вкладки нам больше не нужны, закрываем.

    Что же мы видим? Мало того, что у сайта есть очень мало времени, чтобы произвести первое впечатление. Так еще и психология клиента «А там же еще 4 варианта есть» сводит это время к абсолютному минимуму. А бедняги с пятой вкладки что получили? Просмотр! Только никто на них и не думал смотреть. Вот вам и Юрьев день — посетителей якобы много, а сайт-то даже не смотрят!

    Что ж, время выводов. Если ваша мечта — конверсия в 5% (а это очень круто, как поговаривают в кругах электронно-коммерционных), смело делите это число на среднестатистически 5 открытых вкладок. В эпоху продвинутого пользования интернетов это обидно (но факт) иметь конверсию в 5 раз ниже, чем 5 лет назад.

  • Как выглядит мой сайт в Internet Explorer 6.0 и 7.0?

    Как выглядит мой сайт в Internet Explorer 6.0 и 7.0?

    Очень просто, быстро и беслатно это можно проверить на сайте Нетрендерер. Проверьте, ведь у браузеров Internet Explorer 6 и 7 версии очень много пользователей. И именно они чаще всего испытывают проблемы с корректным отображением сайтов.

    И что еще важно — сайт этот кроссплатформен, вы можете узнать (или не узнать) свой сайт и под Mac OS, и под Linux. В качестве результата вам будет выдан скриншот видимой части экрана с удобной пиксельной разметкой, которая, в добавок ко всему, позволит вам оценить, на какое разрешение экрана ваш сайт выглядит.

    Кстати, выбор браузеров там больше — Explorer от 5.5 до 10 версии включительно. Удобно.

  • Как долго грузится ваш интернет-магазин? Сравнение лидеров.

    Как долго грузится ваш интернет-магазин? Сравнение лидеров.

    Наверняка, придя в ресторан/кафе, вы не любите, когда официанты про вас забывают. Вы уже вроде и заказ готовы сделать, а их все нет и нет. А когда есть — не смотрят в вашу сторону.

    С сайтом такая же история. Открыв вашу главную страницу, клиент должен сразу что-то увидеть. Если он будет слишком долго ждать — он просто закроет ее. Вот так мы потеряли потенциального покупателя. Что же делать?

    Давайте рассмотрим лидеров рынка. Предположим, что нашими эталонами будут Озон.ру, Утконос.ру и Вайлдберриз.ру. Давайте посмотрим, как быстро грузятся эти сайты, сколько они в целом «весят» в килобайтах и количество запросов в базу данных. Для тестов будем использовать очень удобный сервис Пингдом.ком. Вот что мы видим:

    (далее…)

  • 6 приемов полезной прокрастинации.

    6 приемов полезной прокрастинации.

    Если вдруг вы поняли, что уже несколько часов бессмысленно скачиваете интернет себе в мозг, вот чем вы можете его занять:

    1. Поучиться английскому языку в LinguaLeo (есть iPhone приложение!)

    2. Посмотреть занимательно-развивающие ролики на сайте TED.com (есть очень удобное iPad приложение)

    3. Прочитать книгу. Можно бизнес-книгу. Не знаете с чего начать? Посмотрите мои отзывы.

    4. Посмотреть фильм или сериал на английском языке. И полезно, и приятно. Никаких субтитров, только чистый язык, иначе пользы никакой.

    5. Установить программу, которая помогает каталогизировать мысли. Построить планы на будущее. Пример программы — MindNode (Mac, iOS). Научитесь смотреть в будущее.

    6. Напишите очередной пост в стиле «10 чего-то для чего-то».

  • Kinotopic — создай живую фотографию

    Kinotopic — создай живую фотографию

    Очень приятная програмка для iPhone — Kinotopic. Позволяет сделать из выделенного фрагмента живую фотографию. Очень здорово заставляет работать воображение. Вот я тут жену снял: (далее…)

  • Яндекс.Навигатор в действии

    Яндекс.Навигатор в действии

    Сегодня прокатился в первый раз по серьезному и сложному маршруту с новым Яндекс.Навигатором. Штука, скажу я вам, очень хорошая получилась. От навигатора в принципе мне нужно не так много:

    1. Хорошо видимый следующий маневр. Тут это реализовано очень здорово. Можно кликнуть на маневр, карта «перенесется» к нему и покажет, что да и как. Также, если маневром несколько подряд, то отображаются два следующий маневра. Очень удобно.
    2. Пробки. Ну, а что вы хотели, это ж Яндекс. Пробки там самые лучшие, а при условии, что навигатором будут пользоваться чаще, чем просто картами, то пробки будут гораздо актуальнее.
    3. Легко искать финиш маршрута. Поиск — работает отлично. Много встроенных точек интереса. И, что самое клевое, ткнул в нужное место карты, подержал чуток, и все, вот он новый финиш маршрута.
    4. Без тормозов, глюков и лишних настроек. Тут нет тормозов и глюков. И настройки полторы всего 🙂

    Вердикт однозначный — качаем и устанавливаем на ваши айфоны и андройды. Программа получилась замечательная.

  • 15 из 52 — Facebook. Как найти 100 000 друзей для вашего бизнеса бесплатно

    15 из 52 — Facebook. Как найти 100 000 друзей для вашего бизнеса бесплатно

    Facebook. Как найти 100 000 друзей для вашего бизнеса бесплатно?

    Так вот, ответа в книге нет. Точнее он полностью заключен в идее «у вас должен быть сайт с как минимум 8 000 посетителей для этого». А если нет — вы неправильно сайт продвигаете, куда уж вам до Facebook.

    В общем, есть пара интересных мыслей как перехватить людей с сайта и пустить их в группу, но, как я уже написал выше, без сильно посещаемого сайта это не сделать.

    Вердикт: можно не читать, можно читать. 4/10.

    Но можно купить на Озоне »

  • Эффективный директ-мэйл: будь скучным!

    Эффективный директ-мэйл: будь скучным!

    Вот на такое интересное исследование от Мэйлчимп я наткнулся. Чтобы вы думали? Будьте скучным, и ваши письма будут открывать чаще. Это надо же, а? И ведь я проверил эту теорию A/B-тестированием двух заголовков в последних 3 рассылках. И ведь работает!

    Вот вам кусочек заманчивой таблицы, остальное по ссылке.

    Вот и верь потом умным бизнес-книжкам. Доверяй, но проверяй.

  • 14 из 52 — «Быть начальником — это нормально», Брюс Тулган

    14 из 52 — «Быть начальником — это нормально», Брюс Тулган

    Самое большое счастье в решении любой проблемы — правильно подобранная литература. Иногда прочитаешь не один десяток книг, а просвета в решении и не видно.

    Радует, что книга Брюса Тулгана «Быть начальником — это нормально» относится к категории максимально полезных книг. Стали начальником? Книга для вас. Уже начальник? Книга для вас. У вас есть начальник? Не поверите, но и в этом случае эта книга для вас.

    Жалко, что в наших университетах на уроках менеджмента мы проходим непонятные вещи, основанные на словах «планирование, организация, контроль и мотивация». Было бы поменьше теории и побольше практики — и страна была бы совсем другой.

    Хоть бы один преподаватель сказал, как часто нужно собирать своих сотрудников на планерки, по сколько сотрудников приглашать за раз, кому платить больше, а кому меньше. А кому вообще премию дать.

    Даже если вы еще только планируете стать начальником — прочитайте эту книгу.

    Вердикт: настольная книга, 11/10. Купить на Озоне »

    В рамках рубрики «52 книги за 2012 год», идет 12 неделя 2012 года.