Читаем книги до просмотра экранизации

Читаю сейчас с превеликим удовольствием Чака Паланика — “Бойцовский клуб”. Вот во всем отличная книга, единственная проблема в том, что я уже видел фильм! Вот читаешь и представляешь все эти декорации, актеров, их действия. И ведь понимаешь, что это все не то. Очень тяжело отключить память и включить воображение.

Второй пример — сериал “Игра престолов”. Я посмотрел первый и единственный на тот момент сезон и сознательно пропустил первую книгу. И сразу со второй прочитал всё дальше. И, конечно, везде были именно те актеры, никакой игры воображения, только для новых персонажей, что, в целом, уже неплохо. Зато теперь так интересно наблюдать, где именно продюсеры нас обманывают и меняют сюжет или объединяют актеров, а иногда даже меняют имена.

Есть и хороший пример — “Граф Монте-Кристо”. Тут книга оказалась первой, зато потом я оторвался, просмотрел несколько экранизаций, сериалов. Видел где и как и что изменили и зачем. И самым любимым графом стал Жерар Депардье.

В общем, я вывел для себя простое правило — сначала книга, потом фильм. Даже если очень-очень хочется. Вот как теперь “Унесенных ветром” читать после фильма?

 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *