Почему я перешел с полного кадра на кроп-фактор 1.5? И что это вообще значит?

Как-то раз я писал, что ваши фотографии мало зависят от размера матрицы вашего фотоаппарата. Скорее, если вы умеете фотографировать, то фото у вас будут хорошие и там, и там, а наибольшее внимание вы уделите оптике и светочувствительности.

Именно поэтому я поменял когда-то Nikon D3100 на Nikon D610 — не из-за полного кадра, а из-за хороших снимков в условиях плохого освещения. Я не очень люблю носить с собой вспышку, так как это лишние граммы, поэтому светочувствительность важна.

И по этой же причине я меняю D610 на Sony A6500. У Sony матрица меньшего размера, но она гораздо более светочувствительна. Это означает, что я могу снимать приятные портреты даже с освещением типа “один торшер, и тот в другой комнате”.

Вторая причина, почему я ушел с Никона, как я писал вчера. Это запись видео. У Сони отличный автофокус для видео, никон такого делать не умеет.

Третья причина — цифровой видоискатель. Многие из-за него как раз переходить не хотят, а я вот очень доволен — я вижу кадр таким, каким он будет сфотографирован. Я меняю светочувствительность — и вижу. Меняю глубину резкости, открывая диафрагму — и вижу. Я прозрел!

У меня был выбор между Sony A7S II и более дешевым вариантом A6500 и я склонился в пользу дешевого по нескольким причинам. Первая — он дешевле. Вторая — он позже вышел и имеет внутри такие же технологии, как дорогой вариант. Различия только в размере матрицы и чуть большей светочувствительности, которая все равно дает некоторые артефакты и применять ее уже не будешь. Ну и главная причина — скоро выйдет A7S III — вот ее и купим.

Что ж, самое важное — примеры фото. Все фото сделаны в условиях низкой освещенности и почти не редактировались в Лайтруме — раньше такого не было.

Это фото сделано в темноте, горит только елка на фоне. Постобработано в Лайтруме:

Это фото сделано с рук на выдержке 1/10. Стабилизация есть как в камере, так и в объективе, именно это я и хотел этим фото показать:

Мой любимый сюжет: семья под светом торшера. Фото без постобработки:

Фото из зала. Немного постобработано, так как рыжий ламинат хорошо  очень портит освещение всего кадра:

Папа подает мне кофе. Снято на лету, автофокус работает быстро, фокусируется даже на небольших расстояниях. Этого в Никоне не хватало.

Жена сняла меня с сыном. 1/100, без обработки.

А видео будет в завтрашнем сюжете. Оно достойно отдельного поста.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *