Проблема переноса и копирования сознания и личности человека

Как верно заметил Ирвин Ялом, мы все боимся смерти. Кто-то явно, кто-то латентно, но человеческая природа именно такова. Поэтому одно из направлений человеческой мысли всегда стремилось к созданию бессмертия.

Бессмертие (теоретически, конечно) можно достигнуть несколькими способами, некоторые из которых являются спорными.

  1. Омоложение и поддерживание работы мозга. Очевидный первый вариант, если нам удастся достигнуть этого, то вопрос с остальными органами тоже отпадет, подобная технология позволит омолаживать весь организм. Возможно, с этим помогут справится теломеры и теломераза, подробнее можно почитать в книге Геном. Самое важное в этом достижении будет преемственностью сознания, а точнее процесса самоосознания, который не будет прекращен.
  2. Если сохранить биологическую форму мозга невозможно, то план Б — перенести личность и самоосознание в новую оболочку. Если мы простым копированием это сделаем, то получим разрыв самоосознания, копируемый индивид погибнет (или будет уничтожен), а новый индивид, даже если это будет точная копия, будет все же совершенно другим самоосознанием. По сути другим человеком для копируемого, но это совершенно не затронет родственников копируемого и скопированного — вот им будет все равно, главное, что человек сохранил все свои знания и опыт. Но, повторюсь, это все-таки смерть для первого и рождение для второго. Тут смотрим на фильм Престиж.
  3. Соответственно, чтобы сохранить самоосознание, процесс переноса должен быть постепенным. Предположим, что мы изобретаем нанороботов и они постепенно начинают перестраивать нейронные связи с биологических на механические. Процесс самоосознания не прерывается, а значит личность за какое-то время теоретически может оказаться в металлической оправе. Но тут мы сталкиваемся с целыми двумя проблемами, рассмотрим их подробнее:

А. Проблема квантовой механики. Имея в руках молоток, мы думаем, что везде гвозди. Получив в руки IT и языки программирования, мы думаем, что все — программы. Даже Эйнштейн умер, так и не поверив в то, что “Бог играет с нами в кости”. А что если это так, и квантовая теория отлично дополняет наш мозг. Тогда для переноса понадобится, во-первых, квантовый компьютер, во-вторых — квантовые наноботы. Но зато удастся дать точное определение души — квантовое непрерывное состояние мозга.

Б. Вторая проблема — проблема дублирования. Представьте себе такой мысленный эксперимент с наноботами — ваш мозг постепенно перестраивается и вы этого не замечаете. Каждый день вы приходите на обследование, стандартные вопросы, домой. И как-то раз вдруг в момент вопроса “Что вы видите на столе?” вы теряете зрение. Предположительно, ваши зрительные нейроны как раз перезаписались. Вы хотите сообщить об этом, но не можете, и вместо этого слышите свой собственный голос на фоне “На столе лежит красное яблоко”. То есть ваше сознание отделилось и по сути скопировалось, стало жить своей жизнью.

Таким образом, это и есть основная проблема переноса — как это сделав, не убивая исходный объект. Также эта проблема свойственна телепортации.

И с удивлением я обнаружил, что мало кто вообще об этом задумывается, все думают — скопировали, отлично, начнем жить в новом теле. Кто-то начнет, не вы, хоть память у вас будет общая.

Навеяно новым сериалом “Видоизмененный углерод”.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *