-
Когда 100 мегабит не то, чем они кажутся
В связи с полной заменой Wi-Fi оборудования я замерил скорость всех узлов связи. И как же велико было моё удивление, когда вместо обещанных 100 мегабит на вход и 100 мегабит на выход я получаю только 25-30 на вход и 95 на выход. Ну с 95 я еще могу смириться, 100 все-таки теоретическая скорость, но 25!
Сначала я заподозрил новое оборудование, все перемерил, вернул старое оборудование, убрал вообще оборудование, вставив шнур в компьютер, а скорость все 30.
Написал в техподдержку, они прислали спеца, измерили своими средствами и оказалось… 30! Значит проблема не на моей стороне, и я совершенно случайно её нашел.
Поэтому рекомендую всем обладателям мегабит проверять иногда, а столько ли их, сколько обещали.
-
Что такое структурные инвестиционные продукты? Спойлер: или доход, или вернём все деньги
Сейчас активно развивается новое направление инвестиций — структурные продукты.
Если очень коротко и просто, то вам делают очень вкусное предложение, похожее на это: инвестируйте свои деньги под 15% годовых в, например, электроэнергетику Китая. При этом в конце срока вы получаете:
— Если инвестиционный портфель вырос более чем на 15% — вы получаете свои 15%.
— Если от 0% до 15% рост, то вы его и получите.
— Если инвестиция покажет убыток, то вы получаете просто 100% возврат своих средств. Ну, за вычетом небольшой комиссии брокера.
Заманчиво, да? Секрета никакого нет, логика такая: покупаются опционы (право на покупку ценной бумаги по определенной цене ровно через год) как раз на ту небольшую комиссию, и если все пошло совсем не так, то с помощью опционов вам возвращают ваши деньги. Но если все пошло как надо — то прибыль вы делите с управляющей компанией.
Не стоит бояться таких продуктов, но, все же, стоит выбирать с умом управляющую компанию с хорошим опытом ведения подобных сделок.
Если у вас есть вопросы по поводу инвестиций подобного типа — задавайте в комментариях, постараюсь ответить и посоветовать нужную стратегию.
-
Получил эстонский e-Residence
Конечно, никакого отношения это к гражданству или ПМЖ/ВНЖ не имеет. Электронное резидентство позволяет управлять любой услугой в Эстонии. Там это официальная идеология в том, что все услуги должны быть только в электронном виде. И дошло до того, что на бумаге даже запретили это делать.
А так как у меня там открыта фирма и нужно сдавать отчётность — резидентство пришлось делать в обязательно-принудительном порядке.
Получение, помимо пошлины в 100 евро, прошло быстро, за 1 минуту, всего три подписи и 2 пальца отсканировать.
-
Рассеиватель для вспышки с AliExpress
После того, как я самостоятельно соорудил рассеиватель для вспышки из листа А4, мне захотелось получить тот же эффект, только чтобы выглядело чуть эстетичнее.
Оказалось, есть что-то похожее на мою конструкцию на AliExpress, поэтому решено было заказать и проверить. Вот оно:
По сравнению с моей конструкцией, свет падает не справа, а сверху, поэтому получается достаточно жесткая тень на подбородке:
Поэтому я думаю, как улучшить эту систему, используя свои наработки и более-менее красивый отражатель. Напомню, вот фото с моим отражателем, гораздо равномернее освещено:
А вот он сам:
Будем продолжать исследовать. -
Экспорт контактов из AmoCRM в Excel и объединение сотен файлов в одну книгу
У AmoCRM есть ограничение на количество экспортируемых контактов, максимум, что вы можете себе позволить — 500 штук за раз. При этом наша база насчитывает 20 000, и, несложно догадаться, после экспорта получилось 40 файлов. И их нужно объединить в один Excel файл для удобства восприятия.
Делается это следующим образом. Во-первых, сохраните все файлы с зажатой клавишей Ctrl (чтобы при каждом клике у вас не открывалось новое окно):
У вас получится много файлов, в моем случае — 41.
Открываете новую Excel-книгу, пустую, нажимаете Alt+F11, получаете окно макросов.
Дважды кликайте на «Эта книга»
Откроется пустое окно для макросов (на скриншоте я уже скопировал туда текст).
Копируем туда следующий код:
Sub simpleXlsMerger() Dim bookList As Workbook Dim mergeObj As Object, dirObj As Object, filesObj As Object, everyObj As Object Application.ScreenUpdating = False Set mergeObj = CreateObject("Scripting.FileSystemObject") 'change folder path of excel files here Set dirObj = mergeObj.Getfolder("E:\amo") Set filesObj = dirObj.Files For Each everyObj In filesObj Set bookList = Workbooks.Open(everyObj) 'change "A2" with cell reference of start point for every files here 'for example "B3:IV" to merge all files start from columns B and rows 3 'If you're files using more than IV column, change it to the latest column 'Also change "A" column on "A65536" to the same column as start point Range("A2:IV" & Range("A65536").End(xlUp).Row).Copy ThisWorkbook.Worksheets(1).Activate 'Do not change the following column. It's not the same column as above Range("A65536").End(xlUp).Offset(1, 0).PasteSpecial Application.CutCopyMode = False bookList.Close Next End Sub
Обратите внимание, здесь нужно изменить только путь к вашим файлам. У меня это E:\amo
Нажимаете зеленую кнопку Play (Run) и все файлы объединяются в один.
Не так сложно, хоть и потребовало создание макроса.
-
Продолжение про теорию относительности
Вчера я вам показал задачу, где при складывании двух половин скоростей света мы получали 4/5 скорости света.
Это занимательно, но хочется проверить и другие моменты, в том числе и предельные.
Например, что будет, если корабль движется в космосе со скоростью 9/10 скорости света? А объект внутри не менее быстрый, тоже 9/10с?
Подставляем в формулу,
(V1 + V2) / (1 + V1*V2/ c^2)
(9/10c + 9/10c) / (1 + 9/10^2 * c^2/c^2) =
1,8c / 1,81 = 0,994475138121547c
Ну никак не удаётся добиться скорости, большей скорости света!
Даже если корабль летит со скорость 1/2с, а внутри него луч света со скоростью с, то мы получим по формуле Эйнштейна:
1,5с / 1,5 = с. Скорость света останется скоростью света и не может превысить скорость света. Поразительно!
-
Задача про космический корабль
Читаю сейчас лекции по физике Ричарда Фейнмана и хочу поделиться с вами классной задачей по теории относительности.
Задача 1:
Дано: летит космический корабль со скоростью 1/2 скорости света. Внутри него летит объект, скорость которого тоже равна 1/2 скорости света. Летят они оба в одном направлении, естественно.
Вопрос: со стороны внешнего наблюдателя какова будет скорость объекта внутри корабля (задача абстрактная, поэтому и корабль прозрачный и, допустим, сферический).
Решение, кажущееся очевидным: складываем две скорости и получаем скорость света как ответ. Безусловно, это неправильно.
Решение правильное: у нас же теория относительности. А значит время, которое на корабле, течёт медленнее, чем время независимого объекта. Поэтому скорость объекта внутри корабля будет разной для наблюдателя внутри корабля и вне корабля, так как у них разное время, а время есть в знаменателе при расчете скорости.
Мы должны поправить наше сложение скоростей следующим знаменателем:
1 + uv/c^2
Где u — скорость корабля
v — скорость объекта внутри корабля
c — скорость света.
Подставляем: 1 + (1/2с*1/2с) / с^2 = 1 + 1/4с^2/с^2 = 1 + 1/4 = 5/4. Вспоминаем, что это знаменатель, а в числителе скорость света.
Значит, правильный ответ: 4/5 скорости света.
Просто невероятно относительно!
-
Звонки по расписанию того, кому звонят (идея для облачной АТС и занятых людей)
Если постоянно отвлекать человека от работы, то он ничего толком не сделает. И, когда вы находитесь в рабочем потоке, любой звонок резко и беспардонно вас оттуда вырывает.
Есть вариант отключать телефон на время работы, но это вроде как невежливо. Поэтому почему бы не сделать своего собственного ассистента?
Алгоритм видится таким: вы устанавливаете время голосовых звонков, например с 12:00 до 15:00 вы готовы общаться. Любой звонок вне этого временного промежутка переключает на АТС, где голосовой помощник сообщает ваши часы приема и предлагает записаться на ближайшее время, например на 12:00. Человек соглашается, и вы получаете SMS о запланированном звонке. Ровно в 12:00 АТС автоматически звонит вам а затем звонившему и соединят вас.
По сути это переадресация по времени. К сожалению, современная сотовая связь очень плохо справляется с переадресацией на sip-номера, поэтому придётся городить тут сложную конструкцию из нескольких номеров.
Тем ценнее будет, если какой-нибудь оператор предложит что-то подобное.
-
Эффективная работа не только со своей почтой, но и с почтой собеседника
Я использую философию пустого почтового ящика. Каждое получаемое письмо я просматриваю сразу решаю его судьбу — быть отвеченным или быть архивированным. Если письмо требует действие, которое я не могу сделать прямо сейчас, то оно будет лежать в ящике и по сути являться моей задачей к исполнению. Раз в 2-3 дня мне удаётся разобраться и ящик пуст. Работы много, задач интересных хватает.
Но тут я осознал, что мой ответ на письмо и его последующая архивация (я то дело выполнил) не означает, что собеседник изволил ответить на него. Поэтому я сделал папку «На контроль». Теперь я отправляю туда письма, требующие ответа, и раз в неделю просматриваю, не забыл ли кто это сделать. Если все в порядке — архивируют письмо, если есть долг — спрашиваю, почему не отвечают.
Вот так контроль задач расползается на всех моих контрагентов.
-
Современная наука о природе. Законы механики. Ричард Фейнман, лекции по физике, книга 1.
Забавный факт — книга про Гарри Поттера и методы рационального мышления была настолько хороша, что я почерпнул оттуда свой список для чтения, в первую очередь — феймановские лекции по физике. Они были написаны довольно давно, но до сих пор считаются лучшими.
Прочитав первую книгу из девяти, я получил ответы на много вопросов, которые бы даже не осмелился задать. Физика является очень интересной наукой. И, хоть в книге и есть сложные формулы, там невероятно простым языком объяснены самые базовые физические процессы. Вот бы нам на уроках физики так рассказывали!
Я хотел сделать перерыв перед второй книгой, но заглянул туда на пару секунд и вот я уже прочитал 50 страниц про специальную теорию относительности. В общем, рекомендую для общего развития.