Блог

  • Синергия оффлайн и онлайн бизнесов

    Синергия оффлайн и онлайн бизнесов

    Выступая консультантом в хорошем таком большом физическом бизнесе, где интернет-продажи приносят очень незначительную долю дохода (что и является моей задачей — увеличить эту долю), я осознал сколько всего интересного может пройти мимо тебя, если у тебя есть и всегда были только интернет-магазины. Во-первых, это необычно. Все эти каналы продаж, которые мы, интернет-магазинщики, выкачиваем из интернета — они все как-то похожи и по сути мы собираем клики, конверсии. А там! Там живое общение с клиентами, мероприятия различные, продажи, в которых участвует столько бумаги!

    И какой же это интересный опыт, когда берешь все эти наработки онлайн-бизнеса и начинаешь их постепенно внедрять в оффлайн. Когда начинается медленная, но уверенная технологизация процесса и проявляются бутылочные горлышки, которые стесняли бизнес многие годы.

    Включаешь аналитику по каналам, просто теперь они физические. Придумываешь, как точно отследить их конверсию. Никогда бы не подумал, что мне пригодятся QR-коды, но тут они очень даже кстати.

    Каждая новая встреча, каждый мозговой штурм рождают пул очень необычных задач. Появляются вопросы, на которые я сходу не могу ответить — и это несказанно радует. За последние пару-тройку месяцев я узнал больше, чем за год до этого, потому что нестандартные задачи требуют нестандартных знаний, а нестандартные знания еще найти нужно, используя нестандартные поисковые запросы и глубокое изучение документации.

    Очень полезно иногда кардинально изменять деятельность, чтобы перейти на новую грань самопознания.

  • Пришла коробка от Варламова VarlamovBox

    Пришла коробка от Варламова VarlamovBox

    Жена постоянно заказывает всякие коробки с пробниками. Тут один известный блоггер Илья Варламов решил такие сделать. Первую партию купить не успел, а вот вторая сегодня пришла. Что я увидел внутри:

    Три номера журнала «Дилетант».

    Освежитель дыхания Сплат, какой-то энергетик от МТВ, вкусненькие восточные сладости (это первое, что сын достал из коробки).

    Много жевательной резинки. Жена одну попробовала, говорит, не понравилось. Но выборка нерепрезентативная, так что еще распробуем, я думаю. Они там все разные.

    Всякие карточки — интернет для заграницы, 90 дней дождя, сериалы Амедиатека и какая-то полезная еда.

    Еще в коробке лежала шоколадка Звездные Войны, но я ее сразу съел. И зубная паста, жена сразу унесла в ванную. И большим подарком были колеса на ботинки, чтобы кататься по всяким торговым центрам. Ограничение в 80 кг — прямо на грани, я сейчас 78. Но ничего, отдал племяннику, посмотрим, может тоже попробую.

    Вообще, конечно, не так густо, как хотелось бы, но все равно приятно открывать коробку, когда не знаешь, что там. Мне понравилось. Теперь еще хочу коробочек разных, больших и маленьких.

  • Обсессивно-компульсивное IT-расследование

    Обсессивно-компульсивное IT-расследование

    Как часто к вам обращались с вопросом «Я тут что-то нажала и все пропало»?

    Или как часто вы обращаетесь с таким вопросом к знакомому «программисту»?

    Безусловно, «программистов» эти запросы очень напрягают, ведь достаточно было всего лишь прочитать, что написано было в этом окне, где вы без раздумий нажали Ок. Иногда такие расследования затягиваются, когда окон было несколько, а проблема оказывается настолько простой, что очень жаль потраченное время.

    Но бывает и иначе. Редко со стороны, обычно с такой экзотикой сталкиваешься сам в процессе какого-то компьютерного умозаключения. И когда ты на 100% уверен, что это должно работать, а оно не работает, вот тогда включается обсессивно-компульсивное IT-расследование.

    Ты думаешь только об этом. «Ну почему», спрашиваешь ты себя. Да, это сильная заморочка, но она не дает тебе уснуть, и ты посреди ночи можешь дойти до компьютера проверить очередную теорию.

    Так часто бывает с программами, где дебаггинг и отладка — сопутствующие процессы. Сегодня я потратил два часа, выясняя, почему одни переменные не передавались в другие переменные, а те в свою очередь не отправлялись по определенному адресу. Вот все в этом процессе было налажено верно, но не работало. Когда я догадался, что к чему, вот это была та самая эврика. Смешанная с чувством «как же я сразу на это не подумал».

    К сожалению, понятия не имею как с этим бороться, это просто факт. Чем больше вокруг неразгаданного, тем меньше времени на сон.

    За фото спасибо неизвестному автору.

  • Впечатления о Webasyst ShopScript 7 спустя пару месяцев

    Впечатления о Webasyst ShopScript 7 спустя пару месяцев

    Признаюсь, это было одно из самых сложных решений — сменить допиленную под себя 4 версию на совершенно новый, неизвестный для меня продукт. Да, у них похожее название, но ничего общего в 4 и 7 версиях, по сути, не осталось.

    Поэтому очень важно понять, стоила ли игра свеч?

    Ответ для нетерпеливых: безусловно стоила.

    А теперь более развернуто. Работа по индивидуальным проектам требует большого выбора, чтобы человек, по сути, собрал свою большую люстру из нескольких ему наиболее понравившихся моделей. Потом этот проект адаптируется под возможности производства, под размеры помещения и еще около десятка профильных параметров. Большой выбор — много поставщиков, много SKU, постоянно меняющиеся цены. Одной из самых важных причин и были эти цены, а точнее оперативная работа с их изменениями, так как большая часть продуктов импортируются и зависят от курса. И тут вам не удобный YML, а десятки разного вида Excel таблиц, которые даже в рамках одного поставщика не имеют постоянной структуры.

    И вот с этим новая система справляется отлично. Благодаря плагину «Импорт цен поставщиков» удается держать все прайсы в актуальном состоянии. Вообще эта плагинная система очень удобна — больше не требуется разработчик в штате, почти все хотелки можно установить в пару кликов из магазина, и стоимость всех этих плагинов несравнимо дешевле, чем отдельный заказ на фрилансе.

    Понятное дело, что и со всем другим в системе, которая уже сменила 7 версий, полный порядок. Если сейчас открывать новый магазин, я рекомендую Webasyst ShopScript 7.

  • Пишем типографично

    Пишем типографично

    Внимание к деталям — важное дело. Когда вы читаете рекламный текст посадочной страницы, очень важно, какое именно впечатление она окажет на вас не только по уникальному торговому предложению, но и по орфографии, пунктуации и типографии. Если с первым и вторым все более или менее ясно, то с типографикой в рунете большие проблемы. Люди ставят дефисы вместо тире, верхние кавычки и разрывают сочетания слов в самом неправильном месте.

    Возможно, пока еще не набралась критическая масса людей, разбирающихся в прекрасном, но философия бизнеса должна подразумевать красоту и хороший вкус. Если вы не в полной мере владеете всеми правилами типографики, рекомендую воспользоваться сервисом от Студии Артемия Лебедева — «Типограф»:

    Тут вы сможете одним кликом привести свои тексты в порядок. И в этом мире будет чуть больше красоты и гармонии.

  • Деловой стиль контекстной рекламы

    Деловой стиль контекстной рекламы

    Недавно удалось проверить весьма любопытную теорию — как же обращаться к своим клиентам в контекстной рекламе дорогого продукта? Варианты следующие:

    А. Спокойно, размеренно. На примере люстр: Большие и очень большие люстры. Изготовление за 2 месяца, цены завода-производителя. Галерея реализованных проектов.

    Б. Большие люстры! Доставим, соберем, обучим! Гордимся нашими работами! Жми!

    Скажу сразу, я за вариант А, и если буду кликать по рекламе, я выберу именно в таком стиле объявление. Но главное правило АБ тестирования в том, что всем все равно, что тебе нравится. Тестируй и все.

    Итак, вариант А имеет CTR 16. Это, если коротко, конверсия, чем больше, тем лучше.

    А вариант Б имеет CTR 4. В четыре раза ниже. Я всегда догадывался, что базарный стиль объявлений до добра не доведет. Возможно, когда-то он только появился и это работало, но в конкретно моем сегменте выигрывает спокойствие. И размеренность.

  • Тейпируем профессиональные травмы

    Тейпируем профессиональные травмы

    Работа, которая связана с компьютерами и хобби, связанное со штангами в конечном итоге влекут за собой последствия для организма. И у меня заболела кисть, причем так, что отжиматься не могу от пола, только от поручней. Пройдя череду широко известных в узких кругах специалистов, я был отправлен на тейпирование больной конечности. Вот что из этого получилось:

    Технология очень интересная — сначала руку разминают, долго прощупывают в поиске спазмированных соединений и затем, довольно сильно согнув ее, накладывают тейпы. В итоге рука сохраняет правильную позицию с точки зрения выздоровления, тейпы создают некоторое неудобство, если пытаешься, например, подпереть ей лицо, пока смотришь в монитор.

    Такую конструкцию накладывают на 3-5 дней и обещают, что будет лучше. Надеюсь, что именно об этом я и напишу где-нибудь в субботу вечером.

  • Омниканальные роботы помогают обрабатывать заявки

    Омниканальные роботы помогают обрабатывать заявки

    Сегодня я видел что-то похожее на чудо. В пару кликов я настроил робота, который говорит с моими клиентами в группе Вконтакте (а также Фейсбук, вайбер, телеграм и живосайт — омниканальность во всей красе), спрашивает у них имя и телефон после обращения, а затем бережно и аккуратно создает заявку в AmoCRM. Серьезно, это очень крутая технология и очень просто подключается:

    1. Идете в раздел «Сделки»,
    2. Нажимаете на шестеренку (Настройки),
    3. Слева выбираете «Подключить чат», авторизуетесь с помощью социальной сети,
    4. Выбираете группу, с которой забирать сообщения (вы должны быть администратором),
    5. После этого добавляете кнопку «Обратной связи на сайте» в этом же разделе Амо через Google Tag Manager.

    Вот и все! Теперь все сообщения в группах улетают в Амо, попутно превращаясь в лиды. Никаких сложных настроек, копирований токенов. Мы все ближе подбираемся к будущему.

    Вот как мой бот поговорил со мной:

    И вот как это отобразилось в Амо:

    Любая достаточно развитая технология выглядит как магия.

  • Три подборки полезных книг

    Три подборки полезных книг

    Безусловно, полезность тут сложно измерить общим аршином, поэтому я бы назвал эти подборки полезными для расширения кругозора.

    Подборка 1 — 20 самых рекомендуемых книг для программистов на русском языке. Один из случаев, когда просто не знаешь с чего начать, чтобы прокачать свой мозг в этой области.

    Подборка 2 — 174 бесплатные книги по программированию, дизайну и бизнесу от издательства O’Reilly. Насколько я знаю, книги у них отличные, много чего я даже читал. Всегда хорошо, когда такие материалы оказываются в открытом доступе.

    Подборка 3 — Популярная литература в американских ВУЗах по штатам. Просто невероятно удивительная статистика. Очень захотелось прочитать то, что им всем дают как обязательное чтение, ведь только так можно понять, что они могут о мире в целом и о нас в частности думать.

  • Узнаем, кто вам звонит с помощью 2GIS и AmoCRM (на iPhone)

    Узнаем, кто вам звонит с помощью 2GIS и AmoCRM (на iPhone)

    Незнакомый номер  — всегда интрига. Знаю, что не все готовы это терпеть. Человеку свойственно хотеть всё знать. И с недавних пор на iPhone появилась возможность проверять номер как по общедоступным базам, так и по базе телефонов вашего бизнеса.

    В качестве общедоступной базы будем использовать приложение 2GIS. А бизнес, как известно, удобно вести в AmoCRM. Устанавливаем эти два приложения на телефон. Дальше идем в «Настройки» — «Телефон» — «Идентификация и блокировка» и напротив обоих приложений включаем переключатель.

    Теперь при входящем звонке с незнакомого номера мы видим подсказку от этих программ:

    Также в списке звонивших и пропущенных вызовов все будет подписано. Невероятно удобно!