Про дневники известных (и неизвестных) людей

Читаю сейчас книгу «Сталин» Эдварда Радзинского. Много информации в ней восстановлено не по документам (которые довольно методично уничтожались), а по письмам и дневникам современников.

Известные люди (их фамилии нас окружают в названиях улиц, площадей, проспектов) очень и очень педантично записывали происходящие с ними и их окружением, настольно подробно, что кажется, что очутился в той эпохе. Понятное дело, что это их субъективная точка зрения, но она сохранилась и лежала в каких-то секретных архивах после их гибели (или, что чаще, убийства). Из разряда: «Он был в черной рубашке с длинными рукавами, под мышкой держал папку с таким-то названием». И это не единичный выбос из выборки — так везде. Кто эти люди? Блоггеры до эпохи интернета? Как им удавалось заставить себя запомнить, а потом воспроизвести это все на бумаге, да еще и добиться того, что это не потерялось и сохранилось для потомков?

Сейчас вот Google мне сказал, что я использовал свои бесплатные 15 гигабайт для писем. Я не задумываясь удалил переписку до 2008 года. А потом задумался. От бумаги так легко одним кликом не отделаешься.

Так что от нас останется в итоге, если все эти буквы и слова, рожденные электронно, случайно или нарочно, пропадут? Информация в интернете удваивается каждые полгода (так было раньше, может, сейчас темпы другие), но есть ли шанс, что она сохранится после того, как в 2117 году регистрацию моего домена не продлят мои потомки?

Стоит, наверное, распечатать лучшие посты и где-нибудь закопать. Физическая резервная копия.

А вы ведете дневник свой? Куда складываете все эти бесчисленные блокноты с записями?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *