-
Первое, что нужно установить на новый сайт — Google Tag Manager
Сейчас очень просто сделать свой сайт. Вокруг огромное количество конструкторов интернет-магазинов, сайтов, лендингов. Но при создании сайта многие до сих пор забывают интегрировать туда самое главное — Google Tag Manager. Если коротко, то это специальный код, который, будучи размещенным на вашем сайте, позволяет вам в удобном интерфейсе добавлять любые дополнительные куски кода на ваш сайт без каких либо хлопот.
Хотите поставить Яндекс.Метрику? Два клика. Хотите Google Analytics — один клик. Хотите чат интегрировать? И это просто. Вам больше не нужно рисковать своим сайтом, когда какая-нибудь рекламная система попросит вас разместить свой пиксель — GTM может разместить его на нужной странице сайта.
Вот как выглядят опубликованные теги на этом сайте:
А вот процесс добавления нового тега:
В наличии множество предустановленных шаблонов и, конечно, возможность поставить просто HTML код. Что нам и нужно в 95% случаев.
-
Бойцовский клуб (Чак Паланик)
В посте про экранизации я писал, что читать книги нужно до экранизации. В целом я в этом все также уверен, но появилось прекрасное исключение, которое лишь подтверждает правило.
Я очень рад, что сценаристы фильма «Бойцовский клуб» сильно поработали над исходным материалом и серьезно поменяли фильм. И он не стал от этого хуже или лучше, но он явно другой. Книга по началу кажется точь-в-точь повторением фильма (напоминаю, фильм я посмотрел раньше), но в другом порядке. И чем дальше, тем больше различий, поворотов, сюжетных линий. И под конец я вообще уже не видел фильма, книга заиграла новыми красками того самого «Бойцовского клуба», задуманного Чаком Палаником! «Проект разгром» там действительно Разгром!
Я долго сомневался, читать или не читать, и хорошо, что решился. Книга прекрасна, как и всегда. Читайте. Еще рекомендую прочитать «Сочини что-нибудь«.
Изображение в промо с официального сайта фильма http://www.foxmovies.com/movies/fight-club
-
Битрикс24 в качестве внутреннего сайта для компании
Последние два дня изучаю возможности, которые предоставляет Битрикс24. У меня в моей системе ценностей на первом месте стоит возможность понять и использовать систему, не читая руководства. Это самый простой способ понять, стоящий перед тобой продукт или нет. И вот, сразу после приглашения в Битрикс24 я изучил за менее чем час функционал как веб-версии, так и приложения. Все на своих местах. Немного более перегружено функциями, чем та же AmoCRM, но и задачи другие. Хотя внутри есть свой модуль CRM, я изучал его по видеозаписям с YouTube и решил, что в этом случае Amo удобнее.
А если смотреть с точки зрения руководства и возможности оперативно донести любую информацию до всех сотрудников, особенно когда их больше сотни, это очень удобное решение. Тут же можно назначать задачи и контролировать их выполнение. К сожалению, как я понял, только единицы используют хотя бы 20% возможностей Битрикса24, кому-то это не нужно, а кто-то просто решил, что он уже не готов воспринимать новые технологии.
Как вердикт, думаю, если ваша команда до 10 человек — лучше использовать #Slack. А если больше — Битрикс24 с его бесплатной версией для неограниченного количества пользователей является отличным выбором.
-
Где взять картинки для вашего сайта бесплатно без SMS?
Если вам срочно понадобилось проиллюстрировать что-то срочное:
Или вы хотите написать про осень, но сейчас весна, и сделать тематическое фото нет возможности:
Во всех этих случаях и многих других вы можете воспользоваться бесплатной для коммерческого использования фототекой сайта Pixabay. Если вы войдете на сайт, используя Facebook, то получите возможность скачивания без рекламы, дополнительных всплывающих окон и SMS. Я не представляю себе, чем они зарабатывают на жизнь:
Но очень рад, что они существуют. Без них иллюстрировать посты было бы гораздо сложнее.
-
100 из 365 записей в блог в 2017 году
Сегодня юбилейная, сотая запись в этом блоге после моего новогоднего обещания писать каждый день. Должен сказать, что это очень непросто. Я поставил ежедневное напоминание на 22:00. Иногда хочется просто лечь спать, но я борюсь с этим чувством и продолжаю придумывать что-то новое.
После ста дней, конечно, выработалась привычка. Это хорошо, когда обличаешь свои мысли в слова, это здорово тренирует мозг. Я ведь все еще желаю когда-нибудь написать полноценную книгу, и без ежедневной практики это просто невозможно.
Сегодня особенно трудно было придумать тему для записи, я даже погуглил «идеи о чем написать в блоге». В итоге получилось вот это — сотая запись про сотую запись. Что ж, завтра так легко отделаться не получится.
-
Автоматизируем контекстную рекламу вместе с eLama
Странно, что Яндекс.Директ и Google Adwords не поддерживают стратегию «На первой странице вверху последнее место». Видимо, потому что тогда её бы все и выбирали. Поэтому для своего магазина я решил автоматизировать эту стратегию с помощью какого-нибудь простого стороннего сервиса. Немного почитав описания, выбрал eLama. Никаких особенных плюсов и минусов тут нет — главную задачу сервис выполняет на ура. Помимо моей стратегии он также дает мне возможность платить в одно место и распределять бюджет автоматически, что тоже сильно облегчило мне жизнь. Есть какие-то рекомендации, я пока их не трогал, возможно и они принесут пользу. И все это бесплатно. Конечно тут нет таких глобальных функций, как генерация сотен объявлений из ваших товаров или категорий, но я все больше убеждаюсь, что это мало работает на моих бизнесах.
Если вам нужна такая генерация, то рекомендую попробовать сервисы Оригами или К50, но там нужно уметь и разбираться, eLama же можно просто взять и использовать.
-
Читаем книги до просмотра экранизации
Читаю сейчас с превеликим удовольствием Чака Паланика — «Бойцовский клуб». Вот во всем отличная книга, единственная проблема в том, что я уже видел фильм! Вот читаешь и представляешь все эти декорации, актеров, их действия. И ведь понимаешь, что это все не то. Очень тяжело отключить память и включить воображение.
Второй пример — сериал «Игра престолов». Я посмотрел первый и единственный на тот момент сезон и сознательно пропустил первую книгу. И сразу со второй прочитал всё дальше. И, конечно, везде были именно те актеры, никакой игры воображения, только для новых персонажей, что, в целом, уже неплохо. Зато теперь так интересно наблюдать, где именно продюсеры нас обманывают и меняют сюжет или объединяют актеров, а иногда даже меняют имена.
Есть и хороший пример — «Граф Монте-Кристо». Тут книга оказалась первой, зато потом я оторвался, просмотрел несколько экранизаций, сериалов. Видел где и как и что изменили и зачем. И самым любимым графом стал Жерар Депардье.
В общем, я вывел для себя простое правило — сначала книга, потом фильм. Даже если очень-очень хочется. Вот как теперь «Унесенных ветром» читать после фильма?
-
О вреде KPI
Все больше убеждаюсь, что отслеживание чрезмерного количества показателей для бизнеса часто является бременем, а не благом. Создается иллюзия, что вы контролируете все аспекты бизнеса. Но по факту происходит обратное — вы контролируете только те аспекты бизнеса, куда привязали KPI, а все остальные начинают моментально отмирать. Ведь если у работника есть привязка заработной платы к какому-то показателю, только его он и будет отслеживать и наращивать. А если их много, то работник полностью сконцентрируется на работе на отчетность, а не на эффективность и прибыльность.
Кому-то нужно сделать 1 звонок и убедить клиента купить, а кому-то 3. Ставим KPI по звонкам, равный трем, и видим, что эффективный работник начинает работать в соответствии к KPI — в три раза менее эффективней и, что еще более неприятно, может стать излишне навязчивым для клиентов.
Еще одним доводом против искусственных KPI является отчетность, которая готовится в ручном режиме. Любая такая работа должна быть проверена, а если показателей больше десятка, то разобраться в этом может только человек, составивший отчет. А часто это и есть сам сотрудник. Получается, что мы требуем KPI и требуем отчет от одного и того же лица. Если есть KPI, то он должен считаться автоматически, независимо и легко проверяемо для любого человека из руководства. Иначе это уже не бизнес для денег, а бизнес для Excel.
-
Фотографируем на iPhone 7 Plus с эффектом глубины (боке)
Несколько примеров фотографий, которые вы можете сделать на новый Айфон. В самых обычных условиях.
Надо понимать, что это фокусное расстояние в 56mm, а значит лица людей получаются почти без искажений, это настоящий портретный айфон. Если вы относитесь к тем людям, которые не любят вытянутые лица, снятые на обычные телефонные камеры, то обязательно подумайте о покупке iPhone 7 Plus (в обычной версии второй камеры нет).
-
Собираем обращения клиентов в чате, Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках
Так как мы живём во время великого социального засилья, мы вынужденно регистрируем свою компанию во всех социальных сетях. Дальнейшее управление всем этим зоопарком отнимает время и сильно отвлекает всеми этими социальными делами.
Недавно нашлась программа, онлайн-чат Живосайт, которая решила проблему множественного входа заявок.
Удобный чат, удобный сборщик обращений (форма обратной связи) и возможность подключить Facebook, VK, Одноклассники.
Есть еще одна интересная фишка — прямо в чат можно выставить счет Яндекс.Кассой. Как это будет работать с новым законом о кассах — пока не очень понятно, но идея интересная.
Мы давно пользуемся Jivosite, нам нравится их подход и эволюция, могу только порекомендовать.