-
Рецензия на книгу «Инвестировать – это просто» (Владимир Савенок)
Диверсификация своих активов — мечта любого бизнесмена. Поэтому я часто читаю книжки про инвестирование, ведь, несмотря на то, что я закончил Финансовый университет, каждый день рождаются новые инструменты, в которые можно вложить деньги с новым соотношением доходность/риск. Быть в курсе — тоже инвестиция.
Владимир Савенок, в целом, описывает довольно точно практические ошибки человека при инвестировании, рассматривает различные портфели и выстраивает множество разрозненной информации в голове в стройную логическую цепь. Открывает немножко секретов, но при этом не все — все-таки книга и рекламная тоже. Жалко, что такие книги очень быстро устаревают, уже читать про ноябрь 2012 года не так интересно. Думаю, будущее за интерактивными книгами, обновляющимися, как приложения в iPhone.
Вердикт: читать скорее, пока информация актуальна. Рейтинг: 9/10.
Книга любезно предоставлена издательством «Манн, Иванов и Фербер«, за что им огромное спасибо.
-
Рецензия на книгу «Гимн» Айн Рэнд
В рамках ознакомления со всем творчеством замечательной писательницы Айн Рэнд я прочитал ее один из первых романов — «Гимн». Это короткая повесть, первая зарисовка на тему антиутопии. Я бы сказал, робкая попытка и проба пера перед «Атлантом», который расправил плечи.
Книга короткая, но довольно интересная. Сильно рекомендовать не буду — прочитайте лучше «Источник» и «Атлант расправил плечи», и если это ваше — то тогда гимн тоже подойдет. Вообще риторика очень похожа на Замятина и его рассказ «Мы». Если помните такой и он вам понравился, то и эта книга придется по душе.
Вердикт: будет время — прочитайте. 8/10.
-
Рецензия на книгу «Китайское исследование» (Колин Кэмпбелл)
В этом году я прочитал много книг, и, думаю, еще не мало успею прочитать. Но в номинации «Книга года 2013» по моей версии победитель уже есть и вряд ли кто сможет его заменить.
Встречайте — «Китайское исследование» Колина Кэмпбелла. Очередная книга, любезно предоставленная мне издательством «Манн, Иванов и Фербер» для обзора. И они не прогадали.
Я скажу так — после прочтения этой книги я заказал еще 9 экземпляров в бутике «Боффо», чтобы подарить моим родственникам и лучшим друзьям. Это что-то да значит.
О чем эта книга? Это огромный сборник научных фактов, исследований и выводов из них о том, чем лучше питаться. Всяких подопытных животных кормили невероятным количеством токсинов, вызывающих рак, а затем при помощи различного питания делали выводы, какие блюда активируют рак, а какие позволяют даже в полностью запущенном и токсичном организме сохранить здоровье.
Затем исследования приобрели масштаб страны — их результаты были проверены на более чем 800 миллионах жителях Китая. И все благодаря тому, что у премьер министра Китая был обнаружен рак. И он сделал все, чтобы дать жизнь этому делу.
Чем питаться? Ответ на этот вопрос вы сможете получить только из книги. Кратко мое отношение изложено в этой статье. А издательство «Манн, Иванов и Фербер» любезно предоставили краткую версию книги для ознакомления, но там лишь выжимки, мало фактов. Но все же вы можете ознакомиться перед покупкой с ней — Китайское исследование, краткая версия.
Рейтинг этой книги: 12/10.
Вердикт: читать, покупать еще экземпляров, распространять знание среди любимых людей.
-
Рецензия на книгу «Повелитель мух» (Уильям Голдинг)
Некоторые книги из классики сначала отпугивают своим названием, а затем первой половиной. Вот это как раз одна из тех книг. Повелитель мух — книга про человека. Точнее про то, во что он превратится, если у него отобрать цивилизацию. Раньше я мало верил в то, что после апокалипсиса мы будем воевать против друг друга. После этого произведения сомнения ушли. Человеческая натура страшна, если нас собрать в толпу и отнять технологии.
Книга сильная, я рекомендую к прочтению. 9,5/10
-
Выход силой на две руки
Сегодняшний день мне запомнился тем, что я, наконец-то, научился делать выход силой на две руки. На самом деле это действительно не сложно, но техника должна быть отточена.
На 100 попыток у меня получилось только 20 выходов силой. И это в рамках одной тренировки. Правда последние 5 попыток все были с нормальным выходом, ибо понял, как это правильно делать. То есть 95 раз учился 🙂
Еще одной занимательной штукой на турнике больше. Еще хочу научиться ходить на руках.
-
Про вегетарианство
Знаете, есть некоторые замечательные идеи, которые просто рушатся под неумелым PR и маркетингом. Много лет я слушаю про вегетарианство в контексте «Не убивайте животных», «Смотрите какая милая хрюшка» и так далее. Все пытаются давить на жалость, чтобы человек не ел животных. Нет ну правда — мы так уже 7 тысяч лет делаем, почему сейчас должны перестать? Именно так я и думал. До вчерашнего дня.
Вчера я закончил читать книгу «Китайское исследование» Колина Кэмпбелла. Я никогда не курил (ни разу) и не читал «Легкий способ бросить курить», но я подозреваю, что там эффект такой же.
Со вчерашнего дня я не ем мясо, курицу и молочные продукты. Только немного рыбы по праздникам. Почему? Прочитайте сами, я никого милыми коровками убеждать не буду, я выбрал для себя другие причины.
-
Рецензия на книгу Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи».
К сожалению, все, что происходит с главным героем (хоть и слегка в гиперболлированной форме) — происходит с каждым из нас. Произведение Сэлинджера читать противно, потому что понимаешь, что все эти мысли когда-то посещали и тебя. И тяжело поверить в то, что это собирательный образ современного человека, а не мимолетная стадия развития личности.
По сути, вся философия книги сводится к тому, чтобы показать, какие же мы черствые и недовольные всем и всегда. И вдруг, если мы увидим это со стороны — мы сможем что-то изменить.
Вердикт: классика. Читать, даже если сложно и не хочется.
-
Теряете мотивацию? Два простых приема снова поверить в свои силы.
Любой человек в конце концов теряет нить повествования своей жизни, не знает за что взяться. Поделюсь двумя способами, которые помогают мне с новой силой приступить к работе и победить лень.
Способ номер один — представить, что сегодня мой последний день. Все, завтра не будет. Что надо сделать, чтобы этот день был максимально полезным? И сразу появляются мысли, о которых даже не подозревал. Вот вам видео про это: Nickelback — If Today Was Your Last Day
Способ номер два — перенестись на много лет вперед, и оказаться на собственных похоронах. Да, немного мрачновато, но все же попробуйте. Послушайте, что говорят люди про вас, как они с вами прощаются. И как только вы это представите, вы сразу поймете, что надо делать дальше.
Я написал, что это два простых приема? Я вас обманул. Это самые сложные приемы на свете. Зато работают.
-
Как сжечь еще 4% жира с помощью гирь (упражнение «свинг»)
Тим Феррис пишет в своей книге «Здоровое тело за 4 часа«, что последние, самые противные проценты жира в организме сжечь можно простым упражнением с гирей под названием «свинг». То, что вы видите на картинке и есть то самое действие, которое имеет столь значительный эффект.
Программа тренировок следующая — нужно сделать 70 раз за любое количество подходов, и делать это надо всего лишь два раза в неделю. Я совершенно случайно обнаружил гирю в нашем спорт инвентаре и начинаю эксперимент, чтобы доказать или опровергнуть теорию Тима.
Кстати, когда мы ходили на бодибилдинг-шоу, в номинации «Лучший пресс у зрителей» победил товарищ, являющийся мастером спорта по гирям. Вот уж действительно хороший пресс товарищ показал.
-
Apple Thunderbolt Display — дешевле и мощнее, чем iMac
Месяц назад передо мною стал сложный вопрос — какой компьютер купить? Что это должен быть компьютер на базе Mac OS, вопроса не было. iMac довольно дороги, но моего MacBook Air откровенно не хватало для работы, ведь у меня сплошные документы, браузеры и прочие многооконные системы. А так как работать на чем-то, отличном от SSD мне не хотелось (я привык, что компьютер со включенным шифрованием всего диска включается меньше чем за секунду), компьютеры, подходящие по характеристикам, стоили больше сотни тысяч рублей.
Тут я вспомнил, что существуют дисплеи от Apple. Раньше они назывались Cinema Display, но теперь их переименовали в Thunderbolt, по имени разъема, через который передается теперь не только видео, но и аудио. Монитор порадовал замечательным звуком, камерой и микрофоном, и, что немаловажно, из него выходит два провода — thunderbolt разъем и зарядка для макбука! Это тот самый дьявол, который кроется в деталях. На столе пропали почти все провода (мышь и клавиатура беспроводные), компьютер, несмотря на то, что к нему подключили огромный монитор, а у него нет своей видеокарты — благодаря SSD работает все так же шустро, а дополнительно подключенный жесткий диск на террабайт полностью решил все проблемы с хранением фотоархива.
Что ж, этот дисплей за 37 000 рублей оказался не просто качественным дисплеем, а по сути iMac без аппаратной части. Я рад, что купил его.