Десятичный год

На подсознательном уровне мой мозг давно и успешно заменяет двенадцатеричную систему счисления на десятичную. Приходится прилагать усилия, чтобы подумать иначе. Очень похоже на то английское слово, которое вы прочитали неправильно много лет назад, потом узнали правильное произношение, но про себя все равно говорите вехикл вместо виекл (vehicle — автомобиль). 

Любое время после полудня у меня имеет два значения, я могу сказать в 16:00 имея ввиду 6:00 и наоборот. Сразу исправляюсь, конечно. А как-то раз я считал какой месяц по счёту девятый и решил посчитать с конца: 10 месяцев, последний декабрь, значит 9 это ноябрь ответил мне мозг моментально. 

Если будет реформа времени, я буду голосовать за десятичный год! Тем более, что Римляне уже как-то раз жили по этому календарю. 

Another unit for time, more familiar than some other suggestions, could be 14.4 minutes, i.e. a shorter quarter of an hour, or a centiday, as proposed by Lagrange. The centiday has been used in China (called ke in Chinese) for thousands of years.

А вот сантидень, оказывается, был в Китае в использовании тысячи лет, это 14,4 минуты. Интересно, когда-нибудь это будет внедрено? Тогда одна метрическая секунда будет равна 0,864 обычной. 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *