Стоит ли детям играть в компьютерные игры?

Наверное, в вопросе о компьютерных играх и детях многие скажут следующее: ребенок может играть, но не дольше определенного времени и только после уроков и так далее. И, конечно, будет прав.

Или нет?

Вот серьезно, моя жизнь до с 10 до 17 лет состояла из всех компьютерных игр, что выходили за это время. За это время я прошел до конца, думаю, не больше пяти из них, но скупал или выменивал всё, о чем писали в “Игромании” или “Компьютерных играх”. Сейчас сложно уже сказать, зачем мне нужно было их так много, наверное, лет сто назад я просто бы завел себе воображаемых друзей, но игры мне очень помогли.

Я читал статью про некое исследование современных людей 20-30-40 лет, и те, кто играл в игры по много часов часто гораздо лучше устроились в этой жизни. И это не мудрено. Я бы сказал, что игры — это допинг для мозга. Но мозг и его возможности также очень важны. Если человек не хочет развиваться — он выберет игры, которые помогут ему в этом (не в обиду Доте и Миру танков). А если у человека пытливый ум, то он подберет себе игру, которая поможет ему стать еще умнее.

Моими любимыми играми за все эти годы стали StarCraft (сейчас раздается бесплатно!) как первая стратегия с тремя абсолютно разными расами и гениальнейшим микроменеджентом, а также “Космические рейнджеры” с огромной галактической экономикой. Эти игры помогли мне понять основы бизнеса, правильного распределения ресурсов и основные правила этого жестокого мира, где подвох может быть где угодно. Стоило перепробовать все эти многие сотни игр, чтобы найти эти две.

На мой взгляд, играть можно и нужно, и если хочется, то много. Но нужно помогать своему ребенку выбрать игру. Нужно давать советы, читать обзоры в журналах и оставаться в курсе. Да, из курса я немного выпал (хотя наверстываю упущенное за последние 10 лет на PlayStation 4), но как только сын заинтересуется в играх — я вернусь в кибермир и буду поддерживать свои навыки на достойном уровне.

Поделиться

Стоит ли детям играть в компьютерные игры?: 9 комментариев

  • 10 мая 2017 в 23:40
    Permalink

    Не стоит, я не знаю что в них встроено, но если ребенок начинает играть, его оттуда уже мирным способом не вытащить.

    Ответ
  • 11 мая 2017 в 0:10
    Permalink

    Согласен. Меня всегда удивляло, почему шахматы это хорошо, а компьютерные игры это плохо. Суть одна и та же – развитие мозга.

    Ответ
    • 11 мая 2017 в 9:46
      Permalink

      Это несравнимо, в шахматах вариантов расстановки фигур и партий неизмеримо больше, чем в любой комп. игре, за искл. тех же шахмат)))

      Сам процесс игры в натуральные шахматы и даже в компьютерные очень сильно отличается в сторону вредности компьютерных.
      Плоское изображение, однообразное движения нажатия, вместо щипкового захвата.

      Ответ
    • 11 мая 2017 в 10:31
      Permalink

      Галима Демидова извините, пять абзацев писать не найду времени. Просто, исходите из того, что изначально предвзято относитесь, поэтому объективности маловато.

      Попробуйте найти самостоятельно ответы. Если не найдете сами, разводить здесь холивар смысла нет.

      Ответ
    • 11 мая 2017 в 10:51
      Permalink

      Нажатие против щипкового захвата это серьёзно))

      На самом деле любая современная компьютерная стратегия более насыщенная, чем шахматы, в которых нужно думать только о ходах в рамках одной доски. В нормальной стратегии ты думаешь и о ходах, и о элементарной экономике, и о какой-никакой политике. Там в целом больше есть о чем подумать, чем в шахматах.

      У моей знакомой сын в простые танки рубится. Так он в четвёртом классе про танковый бой расскажет на уровне препода военного училища. Знает технические характеристики всей бронетехники Второй Мировой войны четырёх стран. Любого ботаника на олимпиаде по истории за пояс заткнет, хотя в школе ещё историю не изучает.

      Ответ
    • 11 мая 2017 в 13:15
      Permalink

      Дмитрий Огородник сын знакомых это замечательно, а свои есть?
      У меня свои есть, двое.
      Играть дети начинают очень рано,, некоторые получают смартфон в руки еще не научившись ходить. И тут даже щипковый хват приходится учитывать.
      Ну и можно пообщаться с детскими неврологами на эту тему. И с ортопедами, и с окулистами.
      О знании танков и знании истории – это две большие разницы)
      На этом закругляюсь, ибо спорить ради спора – тоже своего рода компьютерная игра, а я не любитель комп. игр)

      Ответ
    • 11 мая 2017 в 13:24
      Permalink

      Галима Демидова свой ребенок есть, тоже в телефоне часто играет. Пусть играет, кроме пользы, ничего не вижу.

      Зрение, вопреки мнению тех же врачей,не сажается. Сам все детство проиграл, уже лет 7 у монитора по 8-10 часов провожу, и все отлично со зрением. И не только у меня.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *