Китайское исследование на практике (Томас Кэмпбелл)

Изображение: Манн, Иванов и Фербер
Изображение: Манн, Иванов и Фербер

На некоторые темы очень тяжело писать. Например, попробуй мне кто 3 года назад скажи, что я не буду есть мяса. Я бы не поверил. Я был убежденным хищником, я потреблял много яиц, пил кефир и ограничивал углеводы. Шикарная диета (Кремлевская? Аткинсона? Назовите как хотите) для сброса лишнего веса. И я сбросил 10 килограмм. Если пролистать этот блог, вы найдете записи, где я превозношу этот образ жизни. Но все простое и хорошее (это я про минус 10 килограмм) обычно влечет за собой последствия. У меня в буквальном смысле слова посветлело в глазах. На половину экрана, если так можно сказать про область видимости человека. И голова начала кружиться. Прошло, но потом повторилось. Жена измерила давление — 145 на 98. Это для парня 23 лет многовато. Даже очень. А еще перед глазами пронеслись измерения моего покойного дедушки: 200-220 вернее давление было для него нормой. И он перенес много инсультов. Тут вроде бы надо было взять и связать факты — начал есть один белок и стало плохо.

Но у меня это произошло только после прочтения книги “Китайское исследование“. Я понял, что похудеть (а цель когда-то была такой) можно и на углеводной диете, если все сделать верно. Я начал медленно исключать из рациона мясо и молоко. Сыр и рыба остались и, если честно, заменили собой то, от чего я отказался. На сокращение доли этих продуктов понадобилось целых два года. Сейчас я ем рыбу только в суши (стараемся не чаще раза в неделю), от сыра практически полностью отказались. Давление в норме уже два года. Холестерин низкий. Самочувствие просто супер!

И тут такой подарок — сын доктора Кэмбелла, автора Китайского исследования, выпускает книгу “Китайское исследование на практике“. И как раз разбирает, что делать дальше, когда от мяса отказались, но едим все же не так здорово, как хотелось бы.

Книжка короткая и понятная, и она логично дополняет первую. Я бы не рекомендовал читать ее первой, она как раз нужна через год-полтора после “Исследования”. Там есть ответы на все вопросы, которые так мучали меня. И пусть стать на правильный путь сложно (автору понадобилось 10 лет, хотя он сын того самого Кэмбелла!), я верю, что мне это удастся, а также всей моей семье из 18 человек. А серию книг эту я рекомендую людям, которые ищут ответы. Не обязательно становиться вегетарианцем, но знать то, что там написано — полезно в спорах с такими как мы 🙂

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *