Перестройка бизнес-процессов в SCRUM-режиме

Допустим, у нас есть бизнес. Хороший бизнес, приносит деньги. Но очевидно, что у него не все хорошо с бизнес-процессами. Видно прямо невооруженным взглядом — вместо стройной системы мониторы обклеены стикерами. Есть несколько способов эти процессы поправить. Рассмотрим первый:

  1. Мы берем бизнес и препарируем каждый бизнес-процесс на этапы, рисуем воронку продаж в каждом этапе, понимаем, что идет не так и как это исправить. Если бизнес достаточно большой, то наберется с десяток основных приносящих деньги бизнес-процессов.
  2. Сортируем бизнес-процессы по прибыльности. Здесь мы должны понять, что именно приносит деньги и именно с этого начать
  3. Согласно бизнес-процессу пытаемся подобрать готовое IT-решение для быстрой интеграции. Основные проблемы, которые могут тут возникнуть — какой-то элемент может не подойти, и решение придется либо дорабатывать, либо менять.
  4. Или пишем свое решение под этот процесс. Это наиболее правильный, но при этом сложный путь. И пока он будет происходить, в бизнесе ничего не поменяется, будет все тот же хаос. Также важны кадры, не во всяком небольшом городе можно быстро найти нужный специалистов.

Второй способ наладить бизнес-процессы — взять готовое решение, как я описывал в статье “Комбайны против косилок“. Но тут мы столкнемся с тем, что придется интегрировать вообще все процессы разом. В качестве плюсов получим как бы готовый для управленца монитор всех активностей в одном месте. Но что получим для бизнеса? Я точно знаю, что просто так люди не меняются. Если они 10 лет заполняли бумажный журнал, а потом им приказали заполнять его в Excel, то с виду все будет отлично — руководителю каждый день будет приходить заполненная таблица в электронном виде. Но если он придет на место и посмотрит, то скорее всего увидит все тот же бумажный журнал и бедных замученных работников, которые каждый вечер, вместо обзвона новых клиентов, заполняют бланк строгой отчетности для руководителя. И таких мест будет очень много, ведь комбайн подразумевает снести все и построить заново.

Концентрируясь же на одном процессе, интегрируя его и контролируя выполнение, можно добиться значительных результатов. Насколько я знаю, именно в этом заключается SCRUM-методология в разработке ПО, правда тут это для бизнес-процесса. Недаром это переводится как “схватка”.

На одном из проектов сегодня удалось добиться прорыва, решено оптимизировать бизнес попроцессно. А значит мы получим замечательный опыт точечного улучшения показателей в тех местах, где показатели, в общем-то, отсутствуют из-за низкого интереса к тем делам, которые и без вмешательства руководства приносят деньги.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *