Секреты высыпающейся мамы (Трейси Хогг), рецензия жены

Рецензия от моей жены, Татьяны Матаковой.

Изображение: Манн, Иванов и Фербер

Секреты высыпающейся мамы. О сне, кормлении и общении с малышом от рождения до детского сада.

Прежде чем читать мою рецензию, вот немного исходных данных обо мне.

Мне 24, сейчас ожидаем появление малыша со дня на день. Ребеночек будет первый и долгожданный. Я не люблю «сюсюкаться» с детьми, чужие дети для меня – реальная катастрофа и никаких «ми-ми-ми» они у меня не вызывают. Но со своим малышом все будет совсем по-другому, в этом я уверенна 🙂

Ну так вот. Книга очень занимательная, но достаточно тяжелая для восприятия, особенно для планирующих и новоиспеченных родителей. Обусловлено это тем, что информация дана на каждый возраст, вплоть до детского сада. Поэтому когда ты находишься еще только в ожидании малыша, читать про то, как нужно общаться с трех-четырех летним малышом, немного утомительно. Но в целом, много полезной информации.

Основную идею, которую пытается донести автор до читателя, можно выразить как «Режим, режим и еще раз режим, с учетом возраста малыша». Складывается впечатление, что автор при всей своей любви к детям, являет собой строгую-строгую Фрекен Бок, с которой шутки плохи. Но когда читаешь книгу, понимаешь, что скорее всего так и нужно поступать с ребенком, если хочешь чтобы твой малыш хорошо спал и ел и давал тебе высыпаться по ночам.

Что меня удивило:

• ребенок должен жить по методу EASY, то есть Еда, Активность, Сон, Время для матери – именно в таком порядке. Для меня это стало открытием, так как всех четверых моих племянников растили совершенно по-другому. Как правило детишки сначала кушали и тут же с кормлением уходили в сон – здесь же говорится о том, чтобы ребенок мог качественно поспать, ему после кормления обязательно нужно поиграть, и только после этого возможен качественный глубокий сон. Этот метод подходит для любого возраста малыша, просто промежутки времени с возрастом меняются. Так, к четырем месяцам автор всех своих подопечных переводит на полноценный ночной сон без просыпаний. А я-то думала, что это невозможно, глядя на свою двухлетнюю племянницу, которая до сих пор просыпается ночью и лишь пару месяцев назад перестала кушать посреди ночи.
  • не всегда причиной ночного просыпания ребенка является голод. Не нужно сразу сломя голову бежать и пытаться накормить малыша. Зачастую достаточно использовать метод PU/PD (поднять малыша и тут же положить обратно в кроватку) после трех месячного возраста. Аналогичную мысль доносят до нас авторы книги «Малышу виднее». У нас же принято, если малыш заплакал ночью, то грудь/бутылочка непременно убаюкают его. А это, господа, начало бессистемного воспитания, которое ни к чему хорошему еще не приводило.
  • детишки все разные. Вроде бы и очевидное утверждение, но автор углубляется в классификацию детей на пять типов. И самое интересное, из четырех моих племянников, каждый относился к разному типу. И вот уже исходя из типажа вашего малыша, нужно подстраивать метод EASY.
  • очень легко потерять доверие ребенка, а вот чтобы вернуть его обратно, придется ой-как постараться. Поэтому ни в коем случае нельзя использовать метод «контролируемого плача». Даже если вы единожды позволите ребенку, как у нас говорится, «проораться», а потом вы поймете, что это не работает, восстанавливать доверие малыша придется достаточно долго.
  • прикорм. Начинаем с 6 месяцев на высоком стульчике для кормления. Здесь авторы Высыпающейся мамы и Малышу виднее абсолютно разошлись во мнениях… Так что, я пока что в некотором замешательстве и комментировать это без практики не буду.
  • никогда не будите спящего ребенка. Как оказалось, это миф. Будить ребенка не только допустимо, но иногда и абсолютно необходимо, для того, чтобы научить его нормальному сну.
  • пеленание малыша и пустышка до трех месяцев – да!
  • приучать к горшку можно с того возраста, когда ребенок может самостоятельно сидеть. Для этого автор так же использует свою модификацию метода EEASY.

В целом, книга мне понравилась, хотя и показалась в некоторых местах слишком жесткой, что ли. Но как же по-другому? Наслушавшись мам, бабушек, сестер о том, насколько им всем было тяжело с новорожденными детьми, как они не высыпались и мучились до двух лет как минимум, невольно задумаешься, а правильно ли они воспитывали? Или просто пустили все на самотек и положили начало бессистемному воспитанию?

Ну что ж, родим – посмотрим, насколько все рекомендации Трейси Хогг применимы в жизни. Во всяком случае, попробовать однозначно нужно.