§1. Сущность электронных денег

Электронные деньги, сразу, с момента своего появления, стали серьезным катализатором экономического роста. Однако, по-прежнему нет единой трактовки этого определения, во многом из-за наличия огромного многообразия определений, и, соответственно, это ведет к разногласиям и путаницам в отношении их влияния на денежно-кредитную сферу. Чтобы разрешить эту неопределенность, рассмотрим различные подходы к интерпретации электронных денег (далее – ЭД).

Общий подход был опубликован в мае 1994 года Европейским Центральным Банком1 (ЕЦБ) в рамках Европейской директивы по электронным деньгам, который не претерпел существенных изменений по настоящее время. ЭД здесь определяются как требование на эмитента, хранящееся в форме электронного файла на микропроцессорной карте или жестком диске компьютера. Таким образом, ЭД – хранилища информации о стоимости, которая обращается в потоках платежей. Можно выделить несколько основных трактовок ЭД, это:

  1. Дематерилизованная форма банковского билета
  2. Предоплаченный финансовый продукт
  3. Средство обмена

Рассмотрим их подробнее. ЭД как дематерилизованная форма банковского билета основывается на товарной теории денег, когда деньги являются всеобщим товарным эквивалентом. В этом случае эмиссия ЭД рассматривается как процесс превращения денежной стоимости, заключенной в бумажном билете, в электронную форму.

Этот подход характерен для ряда международных финансовых и законодательных органов, таких как Международный Банк расчетов (МБР), Европейская комиссия и других. Рассматривая подход МБР, ЭД трансформируются из традиционных денег, и эмитент ЭД  просто заменяет одну форму денег на другую, что подтверждается тем, что эмитированная сумма равна и загруженной на микропроцессорную карту. То есть традиционные деньги, переданные эмитенту ЭД, выводятся из обращения, а электронные деньги начинают обращаться вместо них. Похожее мнение предлагается Актом об унификации денежных услуг (США): “ЭД относятся к деньгам или денежным субститутам, которые преобразованы в информацию, хранимую на компьютерном чипе или персональном компьютере, для того, чтобы быть переданными по информационным сетям, таким как Интернет”.

Но как быть с тем фактом, что при эмитировании ЭД традиционные деньги не исчезают (как это происходит, например, при выдаче наличных – там списывается сумма с переводного депозита), а остаются в денежной системе. Таким образом, суждение о трансформации денежной формы является некорректным. А традиционные деньги остаются на счете у эмитента и могут приносить ему доход (кроме систем, где размещение средств происходит исключительно на карте, как хранимая стоимость. Такие системы имеют крайне ограниченное распространение, так как имеют ряд существенных недостатков – невозможность получения процентного дохода, невозможность восстановления потерянных средств, отсутствие счета у эмитента).

Трактовка ЭД как предоплаченный финансовый продукт используется Европейским Центральным Банком. ЭД в широком смысле, таким образом, – это средство хранения денежной стоимости в электронном виде на техническом устройстве, которое может быть использовано для совершения платежей в пользу третьих лиц без необходимости использования банковского счета, и которое функционирует в качестве предоплаченного финансового продукта на предъявителя. Здесь присутствует явное противоречие5 – если совершена предоплата, то это должно исключать наличие денежной стоимости в ЭД, но ЕЦБ рассматривает ЭД именно как стоимость (в последних определениях – как электронную стоимость). Похожее определение предлагает и Банк Международных расчетов (ЭД – предоплаченные хранящие стоимость финансовые продукты, в которых информация о стоимости хранится на электронном устройстве во владении пользователя).

По сути своей, исходя из определения, получить ЭД в качестве денежного актива а объеме, большем, чем “предоплачено”, невозможно, и ЭД – это просто требования на размещенные у эмитента денежные средства.

Еще один вариант определения предложен в директиве Европейского парламента и Совета 2000/46/ЕС от 18 сентября 2000 года, но и в нем есть определенные недоработки: ЭД – являются денежной стоимостью, представленной требованием на эмитента, которая хранится на электронном устройстве, выпускается по получении средств эмитентом в размере не менее внесенной в качестве предоплаты денежной суммы, принимается в качестве средства платежа иными учреждениями, нежели эмитент. Здесь мы видим противоречие в том, что ЭД – это не кредитные деньги, а новая денежная форма. В рамках ЕС, правда, возможно, в скором времени начнется разработка отдельного законодательства относительно ЭД.

Экономисты ЦБ Японии вообще совместили все варианты определений в одно: ЭД – электронное средство платежа, хранящее электронную стоимость (или право требования стоимости).

Последняя интерпретация ЭД как средство обмена делает акцент на том, что ЭД не эмитируются ЦБ, а представляют собой лишь обещание эмитента об уплате эквивалентной суммы в традиционных деньгах. Таким образом, ЭД по сути своей уподобляются дорожным чекам, имеющим широкое распространение в США. ЭД  являются “своеобразными формами кредита, которые также выступают в качестве средств обмена”. Основываясь на анализе работы Гудхарта и Шакля, можно судить о ЭД не как средстве платежа, а как только о средстве обмена, так как требуется проведение дополнительной трансакции, чтобы завершить окончательно погашение требования. Эта теория имеет довольно сильную логическую ошибку – получается, что деньги ЦБ тоже не могут выполнять окончательно функцию средства платежа, так как их нельзя обменять на золото – они ведь имеют кредитную основу. Таким образом, определения как средства платежа остается главной проблемой не только для ЭД, но и для современных денег в целом.
В любом случае, система ЭД является трехсторонней, и участнику необходимо всегда обращаться к эмитенту для завершения операции, так как ЭД являются очень рискованным активом. ЭД по сути своей в данной интерпретации являются пассивами эмитента. Европейская комиссия отмечает, что “ЭД могут рассматриваться как электронный суррогат монет и банкнот, которые хранятся на электронном устройстве”.

В заключение стоит отметить, что существуют также чрезвычайно общие или очень технические формулировки ЭД, например от специалистов МВФ: ЭД являются любым платежным средством – устройством или системой, которое прозволяет произвести платеж посредством перевода  электромагнитно хранящейся информации. Но такие формулировки не могут лежать в основе идентификации природы ЭД.

Таким образом, вопрос о том, являются ли ЭД денежной стоимостью, электронным требованием на депозит или обыкновенным информационным сообщением, остается открытым. Необходимо точно идентифицировать эмиссионную природу ЭД, чтобы ответить на него.

Также необходимо отметить неразрывную связь ЭД и электронных платежных систем (далее – ЭПС). По сути, ЭПС – это совокупность юридических, организационных и технологических средств, обеспечивающих отношения между субъектами (физическими, юридическими лицами) по поводу объекта (экономического блага) посредством ЭД в рамках этой ЭПС. То есть отношения, осуществляемые с помощью ЭД есть ЭПС, и эти понятия настолько сильно связаны, что некоторые авторы не делают различий между ними. Это логично, так как ЭД не существуют без ЭПС, а являются ее основным звеном. ЭД – это отношения между составными элементами ЭПС: между эмитентом и субъектами по поводу объекта.

Поэтому в дальнейшем мы будем рассматривать ЭД именно в рамках ЭПС. Но, тем не менее, необходимо четко различать системы ЭД и платежные продукты, выпущенные в их рамках.

Источники информации для §1:

  1. The European Central Bank  Legal framework
  2. Uniform Money Services Act. National Conference of Commissioners on Uniform State Laws. St. Augustine, Florida. – 2000. – July 28. – August 4, (Revision 2001). – P. 10.2 White L. H. The Technology Revolution and Monetary Evolution, paper presented at the Cato Institute’s 14th Annual Monetary Conference, 1996
  3. Д. А. Кочергин, Проблемы интерпретации электронных денег // Журнал “Банковское дело” №12 (декабрь, 2005)
  4. Electronic Funds Transfers (Regulation E). Federal Reserve, 61 Fed. Reg. 19, 696 (1996).
  5. Д. А. Кочергин, Проблемы интерпретации электронных денег // Журнал “Банковское дело” №12 (декабрь, 2005)
  6. Official Journal of the European Communities. L 275. 2000. – October 27. – P. 39–43.
  7. Tachi R. et al. Forum on the Development of Electronic Payment Technologies and Its Implications for Monetary Policy. Interim Report. Bank of Japan, Institute for Monetary and Economic Studies, Discussion Paper. 2000-E-6, 2000. – P. 12.
  8. Ely B. Electronic Money and Monetary Policy: Separating Facts from Fiction, paper presented at the Cato Institute’s 14 th Annual Monetary Conference, 1996.
  9. Д. А. Кочергин, Проблемы интерпретации электронных денег // Журнал “Банковское дело” №12 (декабрь, 2005)
  10. Directive of the European Parliament and of the Council 2000/46/EC of 18.09.2000 «On the Taking up, pursuit of and prudential supervision of the business of electronic money institutions» // Official Journal of the European Communities. L 275. 27.10 , 2000. – P. 39.
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *