-
Перестройка бизнес-процессов в SCRUM-режиме
Допустим, у нас есть бизнес. Хороший бизнес, приносит деньги. Но очевидно, что у него не все хорошо с бизнес-процессами. Видно прямо невооруженным взглядом — вместо стройной системы мониторы обклеены стикерами. Есть несколько способов эти процессы поправить. Рассмотрим первый:
- Мы берем бизнес и препарируем каждый бизнес-процесс на этапы, рисуем воронку продаж в каждом этапе, понимаем, что идет не так и как это исправить. Если бизнес достаточно большой, то наберется с десяток основных приносящих деньги бизнес-процессов.
- Сортируем бизнес-процессы по прибыльности. Здесь мы должны понять, что именно приносит деньги и именно с этого начать
- Согласно бизнес-процессу пытаемся подобрать готовое IT-решение для быстрой интеграции. Основные проблемы, которые могут тут возникнуть — какой-то элемент может не подойти, и решение придется либо дорабатывать, либо менять.
- Или пишем свое решение под этот процесс. Это наиболее правильный, но при этом сложный путь. И пока он будет происходить, в бизнесе ничего не поменяется, будет все тот же хаос. Также важны кадры, не во всяком небольшом городе можно быстро найти нужный специалистов.
Второй способ наладить бизнес-процессы — взять готовое решение, как я описывал в статье «Комбайны против косилок«. Но тут мы столкнемся с тем, что придется интегрировать вообще все процессы разом. В качестве плюсов получим как бы готовый для управленца монитор всех активностей в одном месте. Но что получим для бизнеса? Я точно знаю, что просто так люди не меняются. Если они 10 лет заполняли бумажный журнал, а потом им приказали заполнять его в Excel, то с виду все будет отлично — руководителю каждый день будет приходить заполненная таблица в электронном виде. Но если он придет на место и посмотрит, то скорее всего увидит все тот же бумажный журнал и бедных замученных работников, которые каждый вечер, вместо обзвона новых клиентов, заполняют бланк строгой отчетности для руководителя. И таких мест будет очень много, ведь комбайн подразумевает снести все и построить заново.
Концентрируясь же на одном процессе, интегрируя его и контролируя выполнение, можно добиться значительных результатов. Насколько я знаю, именно в этом заключается SCRUM-методология в разработке ПО, правда тут это для бизнес-процесса. Недаром это переводится как «схватка».
На одном из проектов сегодня удалось добиться прорыва, решено оптимизировать бизнес попроцессно. А значит мы получим замечательный опыт точечного улучшения показателей в тех местах, где показатели, в общем-то, отсутствуют из-за низкого интереса к тем делам, которые и без вмешательства руководства приносят деньги.
-
Сочинение для посольства на тему «Как я проведу лето»
Сегодня, заполняя анкету на визу и собирая пакет документов, наткнулся на очень интересное требование. Меня просят написать заявление в свободной форме на тему «А как я поеду в эту страну и что я буду делать». Просят это сделать не всех, а только путешествующих на автомобиле. Вообще интересная затея, я, немного подумав над чистым листом OpenOffice, пишу:
Заявление в свободной форме о маршруте поездки.
Я, Матаков Денис, планирую со своей супругой Татьяной и сыном Робертом совершить автомобильную поездку в туристических целях с территории Российской Федерации на территорию вашей страны, используя автомобиль.
Планируется маршрут через <…>. Дальнейший маршрут целиком зависит от настроения моего сына, Роберта. Если автомобильная поездка ему понравится, то наша семья проследует дальше по территории Евросоюза. Если же сыну не понравится долгая поездка на автомобиле, то будет принято решение вернуться на территорию Российской Федерации. Именно вследствие этой неопределенности мы не можем заранее предоставить дальнейший маршрут. <…>
И я абсолютно честен. Как решит Роберт, так и будет.
-
Феномен посадочной страницы
На днях я запустил интересный А/Б тест своей посадочной страницы. Суть эксперимента заключалась в том, что половина посетителей имели возможность уйти с неё двумя способами — оставить контактные данные или закрыть. Другой же половине я добавил блок, в котором написал примерно следующее: если вы, как и я, больше любите изучать реальный сайт, а не посадочную страницу, то вот он, откроется в новом окне. По теории этим вот сообщением и внешней ссылкой я должен был снизить конверсию. Но не тут-то было! Это повысило конверсию, оказывается, есть люди, как и я, которые изучат сайт, а затем вернутся на посадочную страницу и оставят контакты. Рекомендую и вам проверить эту теорию.
-
Впечатления от движка интернет-магазина Shop-Script 7
Продолжаю перенос своего проекта «Люстра-Маркет» на новую версию Shop-Script 7. В процессе возникает очень много хотелок из разряда уже реализованных на старой системе. И почти все решается готовыми дополнениями, которые покупаются и устанавливаются в один клик. Если вы когда-нибудь работали с WordPress, то вам сразу станет понятно, как здесь ставятся плагины.
Сегодня стал нужен визуальный поиск, и вот он, называется «Продвинутый поиск»:
Потом захотелось на главную добавить меню в стиле плиток, и сразу нашелся плагин «Изображения для категорий» (у него, кстати, замечательная служба поддержки — помогли реализовать как мне нужно, и даже ради меня обновление версии сделают. Спасибо Виктору Кузьмину за такой уровень работы!):
Очень много чего интересного удалось добавить в админку, для удобства — фильтры и поиск товара в любом виде по любым параметрам (Backfilter), изменение цены на проценты и рубли («Быстрое редактирование цен»). Сразу поставили плагин «Отключение Яндекс.Советника». Надеюсь, что его создатели все-таки поймут, как они не правы.
В общем, на первый, а также на второй и третий взгляды данная система очень хорошо подходит под интернет-магазины. И работать с ней как вам, так и программистам, будет гораздо проще, чем с 1С-Битрикс.
-
Величайший торговец в мире (Ог Мандино)
Совершенно случайно, руководствуясь отзывами, я прочел эту книгу. Яркий пример короткого, интересного рассказа, в котором есть не только история, но и История. Автору удалось скрестить торговлю, 7 навыков высокоэффективных людей Кови и даже религию! И при всей моей нерелигиозности, здесь это все рассказано как притча, поучительная история про добро, а не высшие силы. Мне очень понравилось, а цитаты… Красивые, великие слова, мы и так о них знаем, но почему-то забываем.
То, что мне надлежит сделать сегодня, я сделаю именно сегодня. Сегодня я буду любить своих детей, ибо кто знает, что нам несет завтра? Сегодня я покрою поцелуями лицо моей прекрасной жены, ибо никто не знает, что нам сулит завтра. Сегодня я помогу другу, поддержу его в беде, ибо не в моей власти знать, встречусь ли я с ним завтра. А если горе постигнет меня, то кто, если не верный друг поможет мне? И если он нуждается в помощи сегодня, я не имею права отказать ему.
-
В котором часу класть ребенка спать?
На моих глазах выросло множество детей, двоюродные братья, сестры, племянники и племянница. И в целом можно сказать, что я много что знал про воспитание детей, ведь видел множество примеров. Но вот свои дети дались не так быстро, как мы желали, и было много времени на изучение литературы про детей. Вы можете посмотреть рецензии тут, в блоге, я много про это писал.
Но самым неожиданным знанием (и противоречащим логике) было для меня время укладывания ребенка спать. Итак, правильный (или точнее правильный в нашем конкретном случае) ответ: мы кладем Роберта спать в 20:00. Сначала у нас множество ритуалов, начинается все в 19:30, мы принимаем ванну, чистим зубы, кормимся грудью, а затем ложимся спать. Казалось бы, все стараются оттянуть время сна ребенка как можно дальше к ночи, чтобы, в теории, подольше он поспал утром. Но все равно все вставали в 7 утра, а иногда даже в 6! То есть ребенок спал вообще мало, а для него это критично. Он растет ведь во сне.
Наш встает стабильно в 7-7:30 утра, остаток времени до 8:00 он сам себя развлекает в своей специальной игровой зоне, где мы постарались сделать все максимально безопасным. То есть наш ребенок получает почти 12 часов здорового сна. На мой взгляд, мы избрали правильную стратегию. А как укладываете своего ребенка вы?
-
4 собаки это много или мало? И дорого ли?
Когда что-то нравится, сложно остановиться. Вот помню появление первой собаки Джесси, нашей личной, которую жена ну очень просила. Она везде за мной ходила и не отпускала никуда. Да еще это было в квартире, в Москве, все эти факторы никак не способствовали расслаблению и наслаждению жизнью владельца собаки. Но вообще сейчас я её больше всех люблю, конечно:
Но потом все поменялось — мы переехали в дом со своими сотками, погулять с собакой теперь это просто открыть дверь чтобы выбежала и не забыть про нее. И вот тут началось. Во-первых, «не наша» собака Джуля также переместилась жить к нам. Их стало две, им стало весело, да и я уже смирился и даже наслаждался их обществом.
И, чтобы жизнь сказкой не казалась, она принесла нам трех замечательных щенят (продали всех):
Потом вдруг появилась третья, той же породы, но другого цвета. Вот она, назовем её Боня, спит на мне:
И все бы ничего, но у этой породы 4 цвета. Теперь уже азарт — собрать все цвета. Мы решили родить его, что уж там.
К сожалению, тут произошла трагедия. Две наших собаки отравили, самые первые. Причем не только у нас, но и по всей улице. Самую первую выходили, а вот Джулю, вторую, спасти не удалось. Это был жуткий стресс и для нас, и для собак. Рыжая, Боня, прервала беременность. К сожалению, Джуля тоже была беременна. Вот так наши планы на 4 собаки слегка отошли на второй план, а собак осталось две. Тут в нашей жизни появляется Зета.
Зета такой же расцветки, как Джуля. Она приехала к нам из Выборга, что недалеко от Санкт-Петербурга.
Конечно, первое время щенки предсказуемо любят полежать в лужах. У Зеты (хотя дома мы зовем её Зая) это получалось лучше всех:
Вот мы с ней приходим в себя после сложного дня:
Трио снова в сборе, мысли о четвертом:
Боня, твой второй выход! А давай нам черного!
И вот у нас есть три щенка, и один из них, какая удача, нужного цвета.
Правда не очень правильного пола, у нас все девочки, а этот мальчик. Но делать нечего, теперь живет в гареме под постоянным контролем. Ну, знаете, рука не поднялась. Вот этих красавчиков продали:
Вот они выгуливаются погожим летним днем:
А грациозного Мартина (дома мы зовем его Конь за, так сказать, особенности походки. Ну конь он и есть конь):
Парень, освоился быстро, выбрал себе самую молодую:
В том числе в качестве гавкающего союзника:
Согласитесь, это красиво. Собрать коллекцию Кавалеров Кингов Чарльзов Спаниелей.
Плюсы? Обнимания с собаками сильно повышают настроение. Сын от них в восторге. Они гипоаллергенны и очень ласковы.
Минусы? Знаете, если их иногда мыть, то они даже довольно неплохо пахнут, хотя после прогулки под дождем надо дать им шанс высохнуть где-нибудь подальше от носа. Но это не минус, это правда жизни.
Сколько стоит их прокормить? Получается 5000 рублей в месяц, покупая каждой особенный корм от Royal Canin.
Хочу ли я еще собак? Да, хочу большого, очень большого пса. Я назову его Брабус. И, полагаю, он тоже будет спать со мной в одной кровати.
-
Абсолютный максимум рынка акций. Это страшно?
Сегодня мировой индикатор рынка акций, тикет SPY (S&P500) показывает абсолютный максимум? Насколько это хорошо или плохо? Давайте поразмыслим.
Рынок акций очень хорошо воспринял приход Трампа, этот период называют сейчас ТрампРалли. На моей памяти это, пожалуй, первый президент, который все свои обещания начал выполнять. А так как он бизнесмен, да к тому же неплохой, он много обещал бизнесу, поэтому сейчас мы видим в цене так называемые ожидания.
На мой взгляд эти ожидания могут слегка превышать логичный рост акций, соответственно, небольшая коррекция может быть. Но вопрос в другом, а нам что делать?
А нам, как ни странно, продолжать делать все то же — абсолютно не замечать этот индикатор. Наши стратегии инвестирования не полагаются на удачу, нового президента или черного лебедя. Что это за стратегии?
- Усредненное инвестирование. Каждый месяц откладываем одинаковую сумму на продолжительном горизонте инвестирования. Любые колебания рынка будут сглажены, а цена покупки будет оптимальной, ведь этих покупок в сумме будет очень много.
- Инвестирование в недооцененные акции. Как это сделать?
Открываем Google Stock Screener и начинаем вводить параметры: капитализация больше 25 миллиардов, p/e < 15, есть дивиденды. Применяем сортировку, видим потенциальные акции для инвестирования. А дальше пользуемся вот этой моей статьей. И не нужно будет ежедневно мониторить свой портфель, что спасет множество нервных клеток.
Вот, наши параметры дали целых 57 компаний для оценки:
Но никто кроме вас не сможет принять обоснованного решения, стоит ли вкладывать. Финансовый консультант посоветует, но важно, сможете ли вы выдержать 50% просадку вашего портфеля и не продать все? У меня один раз такое было, потом портфель снова вернулся к первоначальной стоимости через полгода а затем, через еще 2 месяца, я продал все с прибылью в $5000. Важно не только иметь стратегию, но и следовать ей.
-
Создаем лендинги в unbounce.com
У меня есть личное отношение к лендингам — я их недолюбливаю. Мне кажется, что слоганы там и постоянные «оставь свои контакты» слегка оскорбляют мой ум. Я гораздо больше люблю вдумчиво поизучать сайт компании, походить между страничками, оценить тщательность и качество работы. Но это все лирика. Лендинги работают, а значит их надо делать. Добавим в наши требования угодить людям, похожим на меня, и вперед.
Где делать лендинги? На мой взгляд, где угодно, лишь бы:
- вам это было удобно
- была бы мобильная версия лендинга
- была бы интеграция с нужной вам CRM
Например, если вы используете AmoCRM, то смотрите в сторону продуктов: Landingi и Unbounce.
В этом посте мы рассмотрим unbounce.com, так как у меня с ним есть опыт взаимодействия в течение длительного времени. Что особенно мне нравится в нем, так это предустановленные шаблоны — они красивы и легко подстраиваются под любой бизнес. Вот, к пример, лендинг моего проекта «Люстра-Маркет», посвященный большим люстрам: http://unbouncepages.com/bolshie-lustry/
Все это было сделано за пару дней, а затем, с помощью невероятно удобного конструктора за полчаса оптимизировано под мобильные телефоны:
Мы имеем мощный инструмент для выполнения любых лендинговых задач. Не нужны никакие дополнительные разработчики, дизайнеры, много денег. Все это отговорки в современном мире — начать продавать гораздо проще, чем многие думают.
-
Книги для web-разработчика с концентрированной мудростью
Хочу поделиться с вами ресурсом http://dev-books.com/. Его концепция весьма проста, авторы проанализировали ответы на самом известном сайте для программистов https://stackoverflow.com/ и выделили из них список литературы, который советуют прочитать начинающим разработчикам. И, что интересно, очень часто рекомендуют одни и те же книги. Вот первые 7 книг с максимальным рейтингом:
#1 Working Effectively with Legacy Code (Michael C. Feathers)
#2 Design Patterns (Ralph Johnson, Erich Gamma, John Vlissides, Richard Helm)
#3 Clean Code (Robert C. Martin)
#4 Java concurrency in practice (Brian Goetz, Tim Peierls)
#5 Domain-driven Design (Eric Evans)
#6 JavaScript (Douglas Crockford)
#7 Patterns of Enterprise Application Architecture (Martin Fowler)Замечательно, по правилу Парето это как раз 80% необходимых знаний в 20% книг. Конечно, вам понадобится английский язык и немного усидчивости.