Закончил курс Яндекс.Практикума Python-разработчик

Завершилась большая и интересная глава в моей жизни. В начале прошлого лета в разгар эпидемии и в расцвет онлайн-обучения я решил, что стоит воспользоваться возможностью и получить, наконец, образование в области программирования и разработки. Все это время я оставался самоучкой, знал много разных языков и синтаксисов, но из-за отсутствия базового понимания взаимодействия элементов инфраструктуры разработки я не мог сдвинуться с мертвой точки. Мне все легко давалось до определенного предела, а дальше — сразу лес густой, иначе не скажешь. Но эти 9 месяцев все изменили.

Базовый синтаксис Питона я знал еще до Яндекс.Практикума, заканчивал курсы от Гугла. Поэтому первая часть далась мне относительно легко и я наивно полагал, что так и продолжится. Но нет.

Возможности бэкенда, вторая часть курса, показали мне, что из Питона можно сделать огромный веб-фреймворк, которым еще нужно научиться управлять. Получается, что это язык внутри языка. Да, логический синтаксис тот же самый, но все остальные команды — совсем другой разговор. Под конец этой главы нам еще и дали в финальном задании новую концепцию — представления, основанные на классах. Понять ее было очень не просто, но она действительно сильна и помогает ускорить разработку.

Третья часть была по API. На мой взгляд, эта тема наравне с вводной частью по сложности. А вот интересности ей не занимать. Подключаться к внешним сервисам, получать информацию, обрабатывать ее, делать ботов — мечта, а не профессия.

Дальше, к сожалению, не все так весело было. Алгоритмы и структуры данных в курсе были поданы очень вяло, а теория была совершенно не применима в практике. Объясняют рекурсию, дают задачу, ты решаешь ее рекурсией и не можешь уложиться в заданные параметры по памяти и времени. В итоге большинство задач решались лишь определенными алгоритмами и похоже это было скорее на олимпиаду, чем на обучение. После сдачи этой части я прочел самостоятельно книгу «Грокаем алгоритмы» и понял гораздо больше, чем дал Практикум. Говорят, эти главы переписывают и даже уже переписали, но факт остается фактом — часть слабая.

Пятая глава обучения началась очень хорошо, заинтересовала серверами и докером, но в какой-то момент у авторов кончились силы и дальше пошло лишь «вставьте это в командную строку» и «смотрите, все получилось». Почему получилось? Что за параметры у команды были? Здесь у меня произошел переломный момент. Я начал докапываться до сути. Я составил список вопросов, пришел на вебинар и целый час выяснял у наставника как это все работает. Получил ответы, пошел их применять и опять начались несостыковки. Но тема докера меня всегда привлекала, и я решил разобраться. Так на этом сайте родилась серия статей про деплой, я прочитал всю документацию, придумал несколько способов сделать деплой, с каждой статьей улучшал свои познания и в какой-то момент постиг дзен. Докер стал для меня настолько родным, что я начал с удовольствием помогать однокурсникам и объяснять им, почему и как именно у них не работали проекты. Сложная глава, но по ней у меня самые лучшие знания остались.

Шестая глава — дипломный проект. По началу все казалось достаточно простым, но потом выяснилось, что предоставленный нам фронтент был написан без DRY подхода — там постоянно и везде повторялся один и тот же код не только в HTML, но и в JavaScript и CSS. Это невероятно усложнило понимание и так не самой ясной для нас технологии. А на этапе оживления формы я вообще был готов сдаться — нас не просто учили другому, нам даже банально не объяснили как объект формы выглядит изнутри. Какое-то невероятное усилие и обратный инжиниринг все-таки помогли мне справиться с формой, дальше уже было легче. Но я твердо понял, что на факультет фронтента Практикума я не пойду, если там допустили такое.

Сейчас я сдал дипломный проект и жду выпускного. Безусловно, я безумно рад, что не сдался, что 9 месяцев был на одной волне со своим курсом в сто с лишним человек. Яндекс.Практикум помог с пониманием маршрута по знаниям и в половине случаев эти знания дал. В другой половине — помогла документация и одногруппники.

Формат вебинаров мне показался абсолютно бестолковым. Любую тему можно в два-четыре раза быстрее познать на Youtube, чем от наставников, да и буду честен — речь у них плохо поставлена, много слов-паразитов и в основном не очень адекватная подготовка к занятию. Вторую половину курса я вебинары не смотрел.

Чего не хватает — так это списка литературы, а точнее ссылок на нужную документацию к заданиям, на видеоуроки, на статьи на тему, да даже на Stackoverflow. Понятно, что нужно учиться самому искать, но при объяснении темы нужно дать максимально адекватный перечень дополнительных материалов.

Я долго думал, чем я займусь дальше. Многие уже ищут работу, но я решил познать как можно больше про технологии фронтенда, про JavaScript и фреймворки, основанные на нем. А также знакомый разработчик дал мне список технологий, которые нужно знать и понимать в современном мире. О них я расскажу в будущих статьях на этом сайте, подписывайтесь на обновления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *