Как я искал и нашел IT-работу в 2021 году

Сегодня меня пригласил на вебинар по трудоустройству в качестве соведущего Алексей Голобурдин, автор канала Диджитализируй. Я согласился сразу — ведь во многом благодаря его каналу я ответил на многие вопросы на технических собеседованиях. С его разрешения публикую на своем блоге:

Для максимально стройного изложения своих мыслей я решил написать эту статью. У меня несколько необычный опыт в IT, но велика вероятность, что он поможет таким же специалистам, которые решили сменить сферу работы после 30.

Мой опыт в IT

Я пришел в технологии 12 лет назад предпринимателем. Я не делал проекты на заказ, я делал их для себя, сам ставил задачи, сам их выполнял. Так как я не был разработчиком в прямом смысле этого слова — решения я находил такие, которые можно установить на сервер своими силами через скрипты-установщики, связать через плагины или встраиваемые скрипты. Сейчас подобная парадигма называется No Code, так вот именно этим я и занимался всю свою карьеру. И, конечно, много опыта в бизнесе — ведь это были мои магазины, а значит маркетинг и продажи тоже должны быть настроены. До 2019 года я делал это все в команде с моими соучредителями, затем — уже самостоятельно, полный цикл решений.

Почему я решил идти в программирование?

В определенный момент времени ты понимаешь, что нужного тебе плагина не существует, или две системы не общаются между собой, но у каждой есть описание API. И чем дальше ты ищешь нужное тебе решение, тем больше убеждаешься, что его либо нет, либо оно сырое.

Так как я давно уже автоматизировал все в своем бизнесе — у меня было время на стороннее консультирование. Несколько лет я настраивал IT-системы в фитнес-клубе, делал их взаимосвязь, применял свой бизнес-опыт и профильное банковское образование для бизнес-консультирования. В общем, был занят. А в какой-то момент на мир спустился черный лебедь — пандемия. Естественно, фитнес-клуб закрыли одним из первых, и у меня появилось свободное время. И я решился — сейчас, пора. Python, я иду!

Обучение на курсе Яндекс.Практикума — Python-разработчик

У меня есть отдельная статья про Яндекс.Практикум, там есть плюсы и минусы. Рекомендую ознакомиться, здесь повторяться не буду. Здесь я сосредоточусь на тех шагах, которые я предпринял после обучения.

Подготовка к устройству на работу

Мне нужно было разобраться в моих знаниях. Я решил сделать это через книги. Понятное дело, что что-то могло пройти мимо. Я взялся за «Изучаем питон», «Чистый питон», «Грокаем алгоритмы», «Программист-прагматик» и другую литературу, которая гуглится по запросу «Лучшие книги по питону» и которые можно заказать на бумаге — с технической литературой я умею только так.

Также я начал участвовать в Open Source проектах. Нашел интересного ментора, Леона Сендоя, и помогал ему писать систему резервного копирования различных баз данных Blackbox. Читал код, разбирался в фабричном методе проектирования, и что самое главное — решал поставленные задачи. Причем почти все они были для меня абсолютно новыми, я разбирался в проблеме с нуля. Серьезный буст для саморазвития и в качестве бонуса ревью от очень хорошего норвежского специалиста и владельца сообщества Python-Discord на 200 000 человек.

Размещение резюме

Также я разместил резюме на HH и Хабр.Карьере. Я неплохо говорю по-английски, поэтому, проконсультировавшись с сестрой, которая уже много лет живет в Англии и работает HR, разместил резюме еще на следующих сайтах:

Также заручился рекомендациями от моих менторов — Леона Сендоя и Андрея Ли — на LinkedIn (рекомендации приложены в конце статьи для примера).

Первое собеседование

Довольно быстро пришло приглашение на первое собеседование на английском. Сказать что было страшно — ничего не сказать. Это был грандиозный выход из зоны комфорта. Но у меня есть один трюк, как бороться со страхом принятия решения — я его сразу принимаю. Не раздумывая, не переживая, да и еще раз да.

Теперь у меня был уже совсем другой повод беспокоиться — надо было готовиться к собеседованию на английском. Я составил речь, позвонил сестре, рассказал ей, она похвалила. Что ж, кажется я готов, подумал я.

Пройти собеседование с HR было несложно, но нервно. У меня красивая история, я подготовился — и вот у меня уже назначено техническое собеседование. Как мог я готовился, читал все, что попадалось под руки. Вот список того, что вам поможет в этом:

Техническое интервью тоже прошло на ура, я отвечал на вопросы, я знал как устроены некоторые сложные фичи питона и уверенно об этом говорил. Настало время технического задания, и вот тут я первый раз сделал все неправильно. Я прочитал задание, и сразу побежал выполнять. Я был слишком уверен в себе, ведь я понравился на всех этапах собеседования! И я решил задачу, получил данные по API, распечатал их в консоль, ничего сложного. Но техдиректору компании все это не понравилось от слова совсем. Потому что я не использовать паттерны проектирования, писал без классов, код нельзя было переиспользовать. Не то, что я не умел это делать — умел, но торопился, переживал, сделал тяп-ляп. Первый отказ. Я был чрезвычайно расстроен.

Следующие 30 собеседований

Дальше моя стратегия поменялась. Я должен был набрать опыт собеседований. Не важно, нравится ли мне компания или нет — я всегда откликался на все предложения разговоров от HR. Я внимательно изучал компанию, стек — по каждому непонятному слову сразу смотрел подробное руководство на Youtube (выбирал длинные ролики и скорость 1.75х). И с каждым разом отвечал все лучше. Попадались хитрые вопросы, попадались скучные, но почти всегда я проходил стадию HR на ура, а вот технические собеседования были успешны в 50% случаев.

Что стоит знать:

  • напиши свой декоратор
  • напиши свой декоратор с параметрами
  • паттерны проектирования и где ты их применял
  • SOLID, ACID, принципы ООП
  • Нормализация БД и вообще вопросов на построение запроса к БД много, в основном на Postgres
  • Базовые алгоритмы и их сложность
  • Структуры данных
  • Индексы и устройство хешей в общем виде
  • Контекстный менеджер with
  • REST/OpenAPI/принципы проектирования, SOAP
  • Очереди Kafka и RabbitMQ
  • AWS будет плюсом
  • Redis
  • Celery
  • Асинхронное программирование и принцип работы GIL
  • Микросервисы
  • Рекурсия
  • MongoDB

Два типа собеседований

Все можно поделить на два типа, вот и собеседования тоже. Первый тип — самый распространенный — собеседования, которые очень плохо подготовлены. Вопросы точечные, твой уровень никак не показывают, пытаются проверить не твои знания, а твой зубреж. Наверное, хороши для людей с идеальной памятью, я не из них. Я не могу вписать в поле название класса джанго, который я буду наследовать при создании своего фильтра — без подглядывания в документацию или проект, где я это уже делал.

Второй тип — это собеседования, где интервьюер выясняет область твоих знаний и четко начинает ходить по ее грани, пытаясь понять, как ты размышляешь, когда сталкиваешься с неизвестным. Вот из таких собеседований я выносил максимальное количество новой информации и именно они меня готовили к самому важному собеседованию — в компанию мечты.

Собеседование в EPAM

Так как компания ЕПАМ большая и ей уже 25 лет — то и процессы там гораздо лучше отлажены, в том числе собеседования. Это без преувеличения мой лучший опыт за весь период поиска работы. Ребята задавали интересные вопросы, где я что-то упускал — рассказывали, давали возможность раскрыться. Суммарно 5 часов технических собеседований, я был уставший, но довольный. Я рассказал свой опыт, я позиционировал себя как специалиста, который делает горизонтальный переход, и претендовал на должность Мидл-разработчика. Как я понял — позиционирование и вера в себя — это самые важные вещи после знаний.

И вот я получил оффер от ЕПАМ, и сразу на достойную сумму. Не принимая его сразу, я сказал, что мне нужно две недели на принятие решения и продолжил изучать рынок. Теперь была задана планка, и я хотел перепроверить — точно ли я правильно выбрал ЕПАМ.

Еще 10 собеседований, в том числе 3 технических, и я принял решение — я иду в ЕПАМ. Я пытался следовать советам из статей про то, как принимаются офферы и сколько надо выждать, но в итоге все равно договорился с HR о звонке и сообщил о своих намерениях. Всего процесс трудоустройства занял около трех месяцев, и это были самые насыщенные на учебу месяцы.

Пример резюме

Примеры моих резюме, если вам интересно как я себя позиционировал:

Рекомендации от менторов

Обязательно собирайте рекомендации, они важны для принятия решения!

Как я искал и нашел IT-работу в 2021 году: 5 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *