С чего мы взяли. Три века понять Россию умом (Артём Ефимов)

Вчера закончил читать одну из самых интересных исторических книг — про историю истории. Кто все эти люди, благодаря которым мы теперь знаем, откуда пошла Русь? А знаем ли? Возможно, летописи написал совсем Нестор, а коллектив авторов, и это уже доказано?

Основой основ исторической науки при всем ее прогрессе в XVII–XVIII веках оставалась летопись. А это жанр специфический: летописцы обычно считали достойными упоминания военные походы, строительство больших церквей, землетрясения, явления комет и прочие необыкновенные события. Из летописи, как правило, невозможно ничего узнать о повседневной жизни в описываемую эпоху. Простые люди — землепашцы, ремесленники, купцы — в ней обычно едва упоминаются, она населена преимущественно князьями, боярами, епископами. Да и те заняты все больше подвигами или злодеяниями: летописец редко описывает, как они выглядят, как одеваются, как разговаривают, как устроен их быт, как проходят их дни, если не надо мстить неразумным хазарам, прибивать щит к вратам Царьграда или отражать набег половцев.
Некоторые цитаты очень напоминают современные события, все та же история все по той же спирали.
Основополагающая идея «Записки» не была совершенно новой — сходные мысли высказывал еще Татищев в «Рассуждении о правлении государственном» 1730 года. Карамзин провозглашал: «Россия основалась победами и единоначалием, гибла от разновластия, а спаслась мудрым самодержавием»
Знаете ли вы, что Новгород населили славяне, но другие? Что их письменность слегка отличалась и была более древней, чем та, которую использовали на Московской Руси?
Зализняк установил, что по-древненовгородски звезда называлась «гвезда», церковь — «керковь» (точнее, «кьркы»), седой — «хедой» (точнее, «хеде»). Было еще дивное слово «херь» (по-нашему была бы «серь») — серое, т. е. некрашеное сукно.
Я очень благодарен Артёму Ефимову за эту книгу. Для меня многое было откровением, и теперь у меня сложилась четкая картина исторической науки, которую я использую для дальнейшего саморазвития.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *